Административная реформа Зеленского добьет украинское село — СМИ

Административно-территориальную карту Украины в ближайшем будущем ждут существенные перемены. Сократится количество районов: минразвития общин и территорий показало проект обновленной 2нарезки», согласно которому вместо нынешних 490 районов останется всего 118. В большинстве регионов количество районов уменьшится в три-пять раз. Об этом пишут киевские «Вести».

«20 мая границы ОТГ утвердил кабмин своим постановлением. И в каждом конкретном случае нарезку делали под чьи-то конкретные интересы, под местных «князьков» и областных депутатов, с соблюдением их бизнес-интересов, — говорит депутат Рады от Киевской области Анна Скороход. — Вместе с общинами, которые не согласны с тем, что их к кому-то присоединили, мы обращаемся с исками в Админсуд, чтобы отменить решение кабмина об утверждении границ».

В Дунаевецкой ОТГ, расположенной в Каменец-Подольском районе Хмельницкой обл., подтвердили, что уже распоряжаются налогом на доходы физлиц, акцизами, земельным налогом.

«А еще нам положены средства на развитие территорий, тут пока средств нет, — говорит собеседник. — Но есть и минусы. По новому районированию, теперь наши Дунаевцы теряют статус райцентра. Больница наша перестает быть «центральной районной». Мы ее сохраним, как сможем, но гарантий нет».

Вопросы и к системе образования.

«Как бы реформа, хорошая и идеологически правильная на этапе задумки, не стала противоречить себе же: ясно, что в селе, где пять школьников, школа — дорогое удовольствие. Нужно возить детей в опорное учреждение. И в США или Канаде это красиво выглядит: желтый автобус, принадлежащий общине (та же ОТГ), забирает деток. У нас же это все есть? — Нет!», — говорит народный депутат Алексей Кучеренко.

Анна Скороход отмечает, что этот процесс ускорит гибель малых сел и поселков.

«Тут не важно, как «нарежут» районы. Люди в регионах уже перестали получать медпомощь и качественное образование — спасибо профильным «реформам». Это приведет к очень скорой гибели сел, и почему-то никто во власти не слышит или не хочет слышать об этом», — говорит нардеп.

Политолог Руслан Бортник, проанализировавший нарезку районов в своей родной Житомирской области, считает, что ситуация усложнится.

«Нам обещают, что все обслуживание будет перенесено на уровень ОТГ. Но я не представляю, как она будет выдавать паспорта, свидетельства о смерти или удостоверять акты гражданского состояния», — говорит он.

В его родной ОТГ в Романовском районе такой инфраструктуры нет, и на практике это означает, что вместо 12–15 км, которые нужно проехать до райцентра сегодня, придется ехать в Житомир (а это 80 км).

«В этом и заключается главный вопрос о том, какова цель этой реформы с изменением админустройства страны. У советской реформы таковая была, и это — обеспечение экономического, инфраструктурного развития регионов. У нас на такие проекты нет финансов. А из того, что есть… Если то, что было разрезано на кусочки, сложить в кучу — она больше не станет», — резюмирует Бортник.