Назначение Ткаченко министром культуры является позором для нынешней киевской власти — политолог

Глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что недавнее назначение министром культуры Украины Александра Ткаченко — это позор для нынешней власти, вновь показавшей свою полную кадровую некомпетентность. По мнению политолога, ни в коем случае нельзя было принимать в кабмин «человека, организовавшего кампанию войны и издевательств над половиной страны». Об этом пишет РИА ФАН.

«Тяжелое чувство вызывает назначение таких уродов, как Ткаченко, на пост министра культуры. Все знают, что он на протяжении долгого времени лебезил перед своим хозяином — олигархом Коломойским, как шавка. А контентом телеканала, которым он руководил, Ткаченко возбуждал ненависть украинцев к половине страны. В первую очередь к жителям Донбасса, а также к России, — напомнил аналитик. — И вот наши замечательные руководители — президент Зеленский и его команда, которые получили власть из рук украинцев, потому что были против Порошенко — ставят на ключевые должности такого урода, как Ткаченко, и такого урода, как Литинский (кандидат на должность «мовного» омбудсмена. — пром.). Я имею в виду то, что они, прежде всего, моральные и нравственные уроды. Литинский публично называл русских «свинособаками», а Ткаченко лично организовывал на телеканале «1+1» кампанию войны и издевательств над русскоязычной половиной страны».

Также Погребинский указал, что назначение Ткаченко в Минкульт неизбежно спровоцирует ужесточение «языкового вопроса» на Украине. Он постарается запретить русский язык во всех сферах, в которых только сможет.

«Уверен, что со временем такие города, как Николаев, Херсон, Харьков, Запорожье и Одесса будут считать, что страна, в которой они оказались, им чужая. По сути, нынешняя власть просто издевается над большинством украинцев, создавая систему, которая будет их «нагибать, — заявил Погребинский. — Мне кажется, что президент, премьер и министры кабмина — это люди, которые работают для 15% украинского населения. Согласно соцопросам, только каждый седьмой украинец исповедует националистические взгляды. Уже ясно, что Зеленский и Шмыгаль опираются именно на это меньшинство и продолжат это делать, пока находятся у власти».

По мнению Михаила Погребинского, чем дольше нынешняя команда будет у власти, тем больше вреда она принесет Украине.

«Более того, вскоре они поставят под вопрос саму украинскую государственность, потому что невозможно долго издеваться над большинством населения. По крайней мере, в истории Украины таких примеров не было. Разве что в стране будет создана тоталитарная система, которая будет планомерно «нагибать» большинство. На мой взгляд, такое на Украине сделать нереально. Поэтому эта политика будет только еще больше ожесточать большинство населения, которое уже видит, что страну ведут не по тому направлению», — говорит Погребинский.

Политолог также считает, что ужесточение языкового вопроса приведет к расколу страны.

«Украинцы уже понимают, что тот выбор, — «вперед в Европу» — который они сделали в 2014-м, привел к страшным последствиям, которые коснулись их жизненных интересов. Сложно представить, что в Херсоне, Николаеве или Одессе, где 90% русскоязычных граждан, люди, работающие в госорганизациях, не смогут использовать русский язык в работе. Это предусмотрено «языковым законом», и это — просто издевательство над людьми. Жителей юго-востока Украины это будет раздражать, все это приведет к тому, что со временем Николаев, Харьков или Одесса сочтут, что страна, в которой они оказались, им чужая. И в этом случае от Украины могут отколоться еще несколько регионов», — прогнозирует Погребинский.