Глеб Бобров: «Русский язык – одна из фундаментальных основ Русского мира»

Андрей ЧЕРНОВ

Несколько лет назад в Луганской Народной Республике стали отмечать День русского языка – международный праздник, приуроченный ко дню рождения А. С. Пушкина. А в этом, 2020, году русский язык в ЛНР стал единственным государственным языком. О цивилизационном значении русского языка, его месте в общественной жизни ЛНР порталу «Луганск 1» рассказывает председатель правления Союза писателей ЛНР, глава комиссии по вопросам развития культуры, образования и науки Общественной палаты ЛНР Глеб Бобров.

Глеб Леонидович, в чем значение русского языка для России и Донбасса?

– Значение русского языка для нашего народа и всей русской цивилизации переоценить невозможно – он скрепа и одна из фундаментальных основ Русского мира.

Именно поэтому враги так фанатично с ним сражаются. В странах бывшего СССР, находящихся ныне в сфере влияния или, как в случае с Украиной, прямого управления Западом, русский язык облагают законодательными запретами, терроризируют русскоязычных носителей, пытаясь выдавить его даже из зоны личного общения. Русофобия, насилие, оскорбления и открытая ненависть к носителям русского языка является маркером патриотичности и преданности своим настоящим хозяевам. Разумеется, западная цивилизация во главе с США цинично закрывают на все это глаза, ибо страны-сателлиты делают как раз то, что от них и требует их белый господин, а двойные стандарты для них всегда были в порядке вещей.

Чем вызвана эта ненависть Запада к России?

– Дело в том, что русский мир — это действительно совершенно другой цивилизационный проект, диаметрально противоположный странам западной цивилизации с откровенной колонизаторской политикой, проповедываемой ими третье тысячелетие. Как некогда легионы Рима топтали своими подкованными сандалиями готов, франков и кельтов, так и ныне берцы бригад натовских морпехов топчут народы Югославии, Ирака, Ливии и Сирии. Вспомните, когда приходит русский Иван, то первым делом строятся школы, больницы, заводы и пароходы. Но как только русский язык из этих стран уходит, а истинным правителем становится большой белый господин, то все очень быстро возвращается на круги своя: заводы режут на металлолом, больницы «оптимизируют», школы, детсады и ясли становятся «офисами» и «виллами» туземных князьков, а народ запрягают в ярмо, лишая права на собственную историю, родной язык и веру отцов. Страны постсоветского пространства – ярчайшая иллюстрация такой, по историческим меркам, стремительной трансформации.

Поэтому русский язык, русский народ и сам Русский мир – вызывает такую лютую ненависть у наших противников, а русофобия есть государственная политика стран западной коалиции. Взять последние два столетия: Отечественная война 1812 года, Крымская война 1853—1856 годов, западная интервенция в годы Гражданской войны, Великая Отечественная война, Холодная война, геополитическая катастрофа развала Советского Союза при активнейшем участии Запада, война в Приднестровье, цветные революции на постсоветском пространстве и, наконец, гражданская война на Украине. Это цивилизационное противостояние, где русские традиционно отбиваются от всего западного мира.

Нельзя не вспомнить, что Запад традиционно во всех своих бедах винит именно русских…

– Да, именно так! Прекрасный в своей невероятной наглядности пример пришел на днях из охваченной расовыми протестами Америки. Владелец ресторана русской кухни с характерным названием «Пушкин» в калифорнийском городе Сан-Диего был вынужден защищать свое заведение от участников бунтов, вызванных гибелью афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейского. Чтобы предотвратить погромы, этнический армянин Айк Газарян позвал своих друзей, и они вместе охраняли ресторан. Фотографии с группой крепких вооружённых мужчин у стен здания стали популярными в интернете — многие в шутку окрестили ресторатора и его друзей «русской мафией». В этой новости прекрасно решительно все. И название ресторана, принадлежащего армянину, и консолидация людей разных национальностей вокруг объединяющей идеи: защитить свой мир от разрушения. И даже ярлык, который по всем законам пиар-технологий, тут же налепили на защищающихся. Боюсь, следом парней обвинят в расизме. В целом же все очень по-русски – в 2014 году точно также народ Донбасса восстал против погромщиков и американских марионеток, сорвавших в кровавое безумие целую страну.

Выходит, в условиях цивилизационного противостояния Запада с Русским миром язык Пушкина и Достоевского приобретает стратегическое значение?

– Не стоит обольщаться надеждами на мирное будущее и здравомыслие человечества – его нет и не будет. Именно поэтому всем жителям русской цивилизации, вне зависимости от их национальности и вероисповедания и убеждений, необходимо беречь русский язык, знать и ценить свою историю, уважать подвиг предков, вне зависимости, за какую версию русского мира те сражались. И, главное, не давать повод врагу вбивать клин, используя болевые точки нашей великой истории, полной и эпических побед, и тяжких трагедий. Здесь русский язык – незаменимая скрепа, объединяющая людей живущих, как в Российской Федерации, так и далеко за её пределами.

Как вы, Глеб Леонидович, прокомментируете то, что недавно власти ЛНР оставили в Республике единственный государственный язык – русский?

– Радует, что все это прекрасно понимают в нашей Республике. Очень символично, что в преддверии Дня русского языка депутаты Народного Совета ЛНР оперативно рассмотрели и приняли закон с внесением изменений в Конституцию, а глава государства Леонид Пасечник буквально в тот же день подписал этот закон, определяющий русский язык единственным, имеющим статус государственного в Республике.