Министр здравоохранения Украины не видит проблемы в массовом увольнении медработников

Двукратный рост медицинских работников, которых уведомили о запланированном сокращении, связан со вторым этапом медреформы. Об этом ГолосUA сообщил министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

«Это последствия, в том числе медицинской реформы, с которой мы сейчас будем… то есть тех действий, которые были внедрены с 1 апреля», – сказал Максим Степанов.

В комментарии журналистам министр признался, что не видит проблемы в увольнениях медработников за последнее время.

«Если мы посмотрим на статистику, которая была в прошлом году по количеству медработников, которые увольнялись, то мы не находим комплексной проблемы. Давайте откровенно говорить, до COVID-19 у нас было такое отношение в государстве к медработникам: ну есть они и есть, потому что должны быть. А сейчас мы острее на это реагируем», – отметил Максим Степанов.

Министр заверил, что медики, которые работают с коронавирусными пациентами, получили повышенную зарплату.

«Что касается увеличенной зарплаты, врачи ее получили, кто работает непосредственно с больными COVID-19, как предусмотрено законодательством. Кроме того, мы улучшили социальную защиту. COVID-19 был внесен в перечень профессиональных болезней медицинских работников. Мы максимально упростили процедуру этого статуса», – подчеркнул Максим Степанов.

Напомним, в течение января-апреля 2020 года количество медицинских работников, которые обратились в Государственную службу занятости и получили статус безработного, составило 14,4 тыс. человек. Из них в апреле – 8,2 тыс. человек.