Антикризисная программа украинского правительства в целом неудачна — экономист

Антикризисную программу украинского правительства невозможно оценивать как целостную экономическую стратегию. Об этом ГолосUA заявил экономист Виктор Скаршевский.

«Я бы не оценивал этот документ как программу, потому что программа должна иметь цели, ресурсы, сроки и ответственных людей. Чего я не увидел в этой программе, так это рынков сбыта. Можно сколько угодно произвести продукции, но если ее никто не купит, то в принципе бессмысленно заниматься таким производством. То есть нет целостности. Программа по развитию промышленности должна быть составляющей общей программы правительства, которой мы не имеем. Тот документ, который есть от кабмина в Верховной раде, сами депутаты называют рефератом, и 13 комитетов Верховной рады просто отклонили эту программу. Нет экономической стратегии как таковой», – сказал Виктор Скаршевский.

Многие элементарные шаги по поддержке промышленности можно было сделать уже давно без особых программ, но с привлечением парламента.

«Хотя бы сделать три вещи. Во-первых, это изменение в закон о госзакупках. 700 миллиардов гривен, которые идут на госзакупки, переориентировать максимально на украинские товары и услуги. Необходимо внести изменения в закон, предусмотреть локализацию производства, срок жизни товаров. Во-вторых, чтобы развивалось производство и делалось что-то с нуля, нужно очень сильно удешевить и облегчить подключение, как в административном, так и в финансовом плане, к электросетям. Это не мелочь, а один из основных факторов, который сдерживает производство и возникновение нового производства в Украине. Третий простой и понятный элемент – это экспортно-кредитное агентство», – подчеркнул Виктор Скаршевский.