Из-за засухи и заморозков в Херсонской области погибло до 50% урожая

В Херсонской области из-за неблагоприятных погодных условий площади погибших посевов в отдельных хозяйствах составляют до 50%. Об этом сообщил директор департамента развития сельского хозяйства и орошения ОГА Александр Паливода, передает «Укринформ».

«В области агропредприятия, понесшие убытки из-за засухи, ночных заморозков подают документы в районные комиссии ТЭБ для получения финансовой помощи. Таких предприятий уже 19, на сегодня по этой информации больше всего пострадали предприятия в Каховском и Чаплинском районах, где площади погибших посевов в отдельных хозяйствах составляют до 50%. А площадь гибели посевов по Каховскому району в целом составляет до 10%, в Чаплинском районе до 7%, в Белозерском, Ивановском и Алешковском районах до 5%. Большинство аграриев пересевали такие площади поздними зерновыми культурами», — сказал Паливода.

В целом площадь погибших посевов по Херсонской области составила 21,5 тыс. га озимых и яровых культур, поврежденных посевов — 6,9 тыс. га. Что касается ранних сортов плодовых многолетних насаждений, то они пострадали также от заморозков на площади 0,42 тыс. га. Средние и поздние сорта на сегодня не повреждены и нуждаются в уходе, подкормке, опрыскивании.

Сумма убытков вследствие гибели посевов сельскохозяйственных культур составляет 246,03 млн грн.