Зерно в украинском Госрезерве «съели» не мыши, а предприимчивые коррупционеры — СМИ

В МВД Украины на днях заявили о масштабной недостаче зерна в Госрезерве на сумму более 800 млн грн. Ее выявил аудит, назначенный после заявлений экс-руководителя Госрезерва Ярослава Погорелого, который после своего увольнения сообщил, что большая часть имущества Госрезерва существует лишь на бумаге. В МВД при этом заявили, что в исчезновении зерна виновны… мыши. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Всенародную известность эта история получила после комментария советника главы МВД Михаила Апостола, который сообщил, что «почти 2700 вагонов зерна в Госрезерве съели мыши».

Многие восприняли это заявление буквально и соцсети наполнились троллингом относительно хитрых и прожорливых грызунов, которые опустошили «закрома родины». Интересовались также именами и фамилиями этих «мышей».

Также знатоки подсчитали, что для пожирания 2700 вагонов зерна потребовался бы миллион мышей.

Как рассказал источник, на Госрезерв до последнего времени влиял ныне покойный депутат Валерий Давиденко. Агропредприятиям предлагали заключать контракты по продаже зерна в Госрезерв, но откат был 60%.

Депутат Киевского областного совета, глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко рассказал, что Госрезерв всегда был «черной дырой».

«Уровень воровства там даже не 20%, это миллиарды гривен в год. В последние годы в Госрезерв много чего закладывалось, но практически никогда ничего не доставалось, мыши съедали все — начиная от зерна и заканчивая консервами.

Хотя на самом деле в Госрезерв чаще всего закладывали товар только по документам, в реальности товаров не было, или они были в очень небольших количествах, для отвода глаз. Схем несколько. К примеру, закладывали по документам товар, который потом, якобы, портился и следом утилизировался. Самого товара изначально не было, закупки были формальными, деньги шли через «свои» фирмы и затем оседали в карманах руководства Госрезерва. Еще одна схема — товар завозился на склады, затем по бумагам утилизировался, а на самом деле распродавался.

В последние годы стали работать острожное. Создавались многочисленные фирмы-прокладки, и им отдавали на хранение товар из Госрезерва. Затем Госрезерв, якобы, проводил аудит, и обнаруживал огромные пропажи, о чем сообщал правоохранительным органам. То есть, сами работники Госрезеврва формально были ни при чем. Начиналось расследование, но фирмы-прокладки к тому времени просто исчезали.

Но на моей памяти было только одно громкое дело — так называемое, сахарное. Тогда Госрезерв заваливал розницу дешевым сахаром, чем обваливал цены на рынке в течение полугода. Но оно так ничем и не закончилось.

Тут стоит отметить, что без полиции в Госрезерве никогда ничего не делалось, местные правоохранители всегда были в доле. И они же, если что, помогали спускать дела на тормозах. Поэтому нынешние откровения правоохранителей по поводу зерна и мышей выглядят, как минимум, странно. Тем более, что этот скандал раскручивается практически в одно время с разборками в Броварах. Такое впечатление, что хотят переключить внимание общественности на другое броское дело», — рассказал Алексей Дорошенко.