За борьбу с коронавирусом украинскому медику дали премию 86 копеек — СМИ

Во всем мире политики первой величины и знаменитости стараются помочь медикам, потому что именно медицинский персонал сегодня на передовой борьбы с коронавирусом. Об этом пишет на сайте «Корреспондент» общественный деятель и глава БФ «Милосердие – Чоп» Александр Савка.

Савка обращает внимание, что каждый день коронавирус диагностируют у нескольких десятков украинских медиков.

«Например, только за одни сутки 25-26 мая коронавирусом заболел 71 украинский медик! А всего с начала пандемии коронавирусом заразились 4 345 врачей и сотрудников младшего медицинского персонала. К слову, всего один день назад заболевших было 4 241 человек», — привел автор печальную статистику.

Но главный риск, по словам Савки, заключается в том, что это число будет расти, потому как медики по всей Украине жалуются, что у них нет самого необходимого. «…медики жалуются, что обещанных Зеленским доплат они так и не увидели. Квинтэссенцией этого провала стал случай, когда медику из Винницкой области насчитали премию в … 86 копеек», — приводит он пример.

По словам Савки, если не дать медикам защиту, ситуация может быть как в соседней Молдове, где сегодня медики составляют до 25 % от всего числа инфицированных Covid-19.

Александр Савка поясняет, что «несмотря на все обещания Зеленского, бойцов на передовой просто бросили на произвол судьбы. Вот почему сегодня украинских медиков, которые оказались на передовой борьбы с пандемией, спасают зарубежные страны и украинские меценаты».

Во всем мире политики первой величины и знаменитости подают личный пример, как нужно помогать медикам, потому что именно врачи и младший медперсонал находятся на острие борьбы, пишет Савка.

«Президент США Дональд Трамп пожертвовал три своих зарплаты на сумму 100 тысяч долларов на нужды Министерства здравоохранения и социальных служб США. Это уже второй раз – первые 100 тысяч долларов Трамп пожертвовал в начале 2020 года», — пишет он.

«Французский миллиардер Бернар Арно (в рейтинге Forbes за 2020 год он занимает третье место с 76 миллиардов долларов) перечислил 2,3 миллиона долларов китайскому Красному Кресту, чтобы ликвидировать дефицит медикаментов в стране. Всемирно известный производитель косметики L’Oréal специально на покупку средств защиты выделили для больниц КНР 720 тысяч долларов, еще 290 тысяч перечислили Estée Lauder», — перечислил примеры руководитель благотворительного фонда «Милосердие-Чоп» Александр Савка.

«В общем, пандемия, как и любой кризис, подчеркнула как светлые, так и темные стороны нашей жизни. Именно медики с самого начала находятся в группе риска, потому что контактируют с больными, а также с другими медработниками, которые заразились Covid-19.

Конечно, одно дело, когда медики обеспечены всем необходимым, а меценаты просто передают какие-то недостающие средства. Другое дело, когда у медиков нет самого необходимого, как мы видим в Украине», — заключает автор.