СК РФ возбудил уголовные дела против киевских силовиков по фактам обстрелов Горловик и Докучаевска

Следственный комитет (СК) Российской Федерации возбудил уголовные дела в отношении двух комбригов ВСУ – Дмитрия Кащенко и Олега Гончарука по фактам обстрелов Горловки и поселка Ясное в Докучаевске, в результате которых был ранен мирный житель. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Следкома.

«В отношении двух украинских командиров возбуждены уголовные дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны в отношении мирного населения на Донбассе», — говорится в сообщении.

По данным следствия, 29 мая 2020 года командир 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ Дмитрий Кащенко и военнослужащие этого подразделения, выполняя преступные приказы, открыли прицельный огонь из стрелкового оружия по объектам гражданской инфраструктуры в Горловке. В результате обстрела со стороны ВСУ получил ранение 52-летний мирный житель.

Кроме того, в тот же день примерно в 18:30 военнослужащие 128-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ по приказу Олега Гончарука открыли прицельный огонь из 120-мм минометов, имеющих высокие поражающие свойства, объектов гражданской инфраструктуры в поселке Ясное в Докучаевске. Это привело к повреждению шести жилых домов.

«По указанным фактам в отношении Гончарука и Кащенко возбуждены два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 статьей 356 УК РФ (применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации)», — добавили в Следкоме.

Как полагает следствие, обстреливая населенные пункты, украинские военнослужащие намеревались совершить убийство либо причинить тяжкий вред здоровью общеопасным способом неограниченному числу гражданских лиц, проживающих на этой территории и не участвующих в вооруженном конфликте. Таким образом, украинские силовики нарушили Протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандум к нему, положения Конвенции о защите гражданского населения во время войны и Дополнительный протокол II к ней.