Мошенники за бесценок скупают землю у украинцев — СМИ

В преддверии запуска рынка земли в нескольких регионах Украины активизировались дельцы, предлагающие доверчивым украинцам, лишившимся в карантин дохода, переступить за бесценок свое право на получение бесплатных участков от государства. Об этом пишут киевские «Вести».

За один гектар, который уже спустя считанные месяцы может стоить несколько тысяч долларов, украинцам предлагают от 250 до 450 грн. Есть мнение, что реализация схемы невозможна без участия чиновников, которые выманивают у людей право распоряжаться землей, а затем коррупционными путями переписывают ее на «нужных» людей.

С середины мая на различных бесплатных сайтах объявлений появились десятки предложений работы с быстрой оплатой. «Подработка. Оплата сразу», — завлекают объявления. Все, что требуется от соискателя, это совершеннолетие, идентификационный код, паспорт и отсутствие неоплаченных штрафов. Любопытно, что такую подработку предлагают сразу в нескольких регионах страны — Виннице, Чернигове, Одессе и Киеве.

За оформление документа на получение 2 га в Киевской области дельцы предлагают 900 грн. В то же время, как гласит объявление, за каждого приведенного друга можно получить еще 100 грн. дополнительно.

Подобные объявления практически одновременно появились в других городах. Например, в Чернигове по такой же схеме предлагают получить 500 грн, а в Виннице — 800 грн.

Как уверяет юрист Ростислав Кравец, эта схема нашла свое распространение за год до запуска рынка земли не случайно.

«Под открытие рынка земли дельцы в связке с местными советами пытаются за бесценок скупить у доверчивых украинцев землю, чтобы потом ее продать в 5–10 раз дороже. Ведь после запуска вряд ли найдется доверчивый человек, который согласится за 500 грн. лишиться земли, которая может стоить $1,5–2 тыс.», — говорит Кравец.