Заявления Украины о выполнении положений Нормандского саммита противоречат действительности — представитель ДНР

Заявления украинской делегации в Берлине о способах выполнения положений коммюнике Нормандского саммита (9 декабря 2019 года в Париже) в корне противоречат действительности. Об этом заявила полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова, передает Донецкое агентство новостей.

«Господин Ермак еще и ссылается на поручения по итогам саммита «нормандской четверки», якобы украинская сторона выполняет все указанные в итоговом коммюнике пункты. Однако такие заявления в корне противоречат действительности», — отметила Никонорова.

По ее словам, украинским властям следует приступать к конкретным практическим действиям, призванным снизить эскалацию и приблизить мир в Донбассе.

«В первую очередь – согласовать на Минской площадке дополнительные меры по контролю перемирия, а также новые участки разведения сил и средств. Но, вместо этого, представители Украины саботируют предметное обсуждение в рамках Контактной группы и тратят время на создание иллюзии своей вовлеченности в мирные переговоры», — отметила она.

Ранее глава офиса Зеленского Андрей Ермак на встрече с помощником канцлера ФРГ по внешнеполитическим вопросам Яном Геккером в Берлине заявил, что Киев продолжает настаивать на скорейшем выполнении договоренностей саммита. Примерами могут служить проведенные сторонами дважды обмены пленными. При этом ключевыми остаются вопросы прекращения обстрелов, сообщается на сайте офиса украинского лидера.