Перестрелка в Броварах стала стала результатом войны в Донбассе и самоустранения Киева от регуляции рынка — политолог

Массовая перестрелка в Броварах по переделу рынка пассажирских перевозок является совокупностью двух факторов – доступности оружия в результате войны в Донбассе и самоустранения государства от регуляции рынка, в результате чего на Украине происходит то, что экономистами принято называть «провалом рынка». Об этом ГолосUA сообщил политолог, старший преподаватель кафедры социологии факультета социологии и права НТУУ «Киевский политехнический институт» Алексей Якубин.

«Ситуация, в которой насилие давно стало нормой для нашей жизни во многом связано с продолжением конфликта на востоке. Тем самым происходит девальвация других способов решения конфликта кроме насильственных. При доступности оружия в текущей экономической обстановке это приводит к классическому пониманию войны всех против всех», — отметил эксперт.

Якубин подчеркнул, что если конфликт в Донбассе начинает восприниматься как норма, то в итоге, это начинает оказывать разлагающее влияние на все общество.

«Также, кроме фактора насилия на востоке также играет свою роль философия и практика дерегуляции. Время, пока шок от войны на востоке еще не прошел, использовался для проведения таких же шоковых дерегулятивных реформ. Поэтому ситуация со стрельбой в Броварах – это показатель в том числе и того, к чему приводит ситуация, когда государство самоустраняется как от регулирования рынка, так и от борьбы с организованной преступностью», — добавил он.

По словам эксперта, то, что произошло на Украине, принято называть «провалом рынка», поскольку рынок предполагает регуляцию.

«Возьмем, к примеру, ситуацию с переделом рынка пассажирских перевозок. Допустим, есть орган, который выдает разрешения и следит за тем, как компании их выполняют. Но если такого органа нет или их несколько, и если они коррумпированы, то в итоге выходит, что нет контролера, который может влиять на всех участников. Но если его нет, то участники начинают регулировать это так, как они сами считают нужным. Рынок исчезает и появляется силовое предпринимательство или рекет. В итоге мы получаем борьбу всех против всех, как об этом писал Гоббс», — заключил Якубин.