В ООН раскритиковали закрытие Киевом КПВВ в Донбассе

В ООН раскритиковали условия пересечения линии разграничения и призывают Украину систематизировать выдачу разрешений на переход КПВВ. Об этом говорится в заявлении координатора ООН по гуманитарным вопросам в Украине Оснат Лубрани, опубликованном на сайте организации.

По ее словам, прекращение работы всех КПВВ с конца марта значит, что сотни людей, которые могут столкнуться с особыми обстоятельствами, не могут сообщить об этом или получить помощь на системной основе.

«ООН и гуманитарные организации признают работу, проведенную по внедрению некоторых исключений, благодаря которым граждане могут пересекать линию разграничения для воссоединения с семьями в случае необходимости ухода за близкими, прохождения срочного медицинского лечения, посещения похорон родных и тому подобное. Однако такие исключения применяются неравномерно и непредсказуемо. Мы обеспокоены тем, что граждане, имеющие обоснованные основания, не получают разрешение на пересечение линии разграничения», – заявила координатор ООН.

Лубрани подчеркнула, что введение понятных и четко определенных критериев является критически важным для тех людей, которые имеют законные основания для получения исключительного разрешения на пересечение линии разграничения.

«Поскольку количество граждан Украины, которым срочно нужно пересечь КПВВ, уже является значительным и продолжает расти каждый день, я призываю все вовлеченные стороны ввести прозрачный и эффективный механизм рассмотрения таких случаев и прошу ускорить предоставление разрешений в случае чрезвычайных обстоятельств до тех пор, пока действуют связанные с COVID -19 ограничения», – отмечает Лубрани.