Водитель, протаранивший толпу на грузовике в США, оказался украинцем и бывшим военнослужащим ВСУ

Вчера в городе Миннеаполис, где бушуют протесты и введены войска, произошел достаточно странный инцидент: в толпу людей въехал грузовик. За рулем оказался украинец Богдан Вечирко, который сейчас в американской тюрьме. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

31 мая на мост, где шла демонстрация против убийства афроамериканца Джорджа Флойда, на полной скорости заехал грузовик с цистерной-бензовозом. Чудом никто не пострадал. Люди разбегались в сторону от машины, и только это их и спасло.

Что известно об этом человеке?

Местные СМИ со ссылкой на полицию утверждают, что Богдану Вечирко — 35 лет, он проживает в городе Отсиго. Это вроде поселка: здесь живет около шести тысяч человек. Он расположен в получасе езды от Миннеаполиса.

Вечирко работает на грузовую компанию Kenan Advantage как независимый подрядчик. Компания уже заявила, что сотрудничает со следствием.

Об украинце в США известно немного. Журналисты узнали, что Вечирко — поклонник Республиканской партии и Дональда Трампа. Он в 2018-2019 годах трижды жертвовал по 100-115 долларов и партии, и комитету Трампа «Сделаем Америку снова великой».

Американский русскоязычный сайт для иммигрантов Vinograd.us утверждает, что Богдан — родом из Винницкой области.

В Facebook есть страница украинца — на данный момент она полностью вычищена от статусов и фотографий. Однако ранее пользователи успели сделать скриншоты и скачать несколько фото.

Судя по ним, Вечирко служил в украинской армии и не исключено, что принимал участие в боевых действиях в Донбассе. У него в друзьях — множество бойцов из десантных бригад ВСУ, многие из Винницы и Житомира.