Украина имеет «политическое и моральное право» выйти из Минских соглашений — глава комитета Верховной рады

Украина имеет «политическое и моральное право» выйти из Минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе, если Россия «покажет свою недобросовестность». Об этом заявил глава комитета Верховной рады по вопросам внешней политики Александр Мережко в интервью порталу LB.ua.

По его словам, Россия уже пошла на такой шаг, проведя выборы в ДНР и ЛНР.

«В том случае, если Украина соблюдает свои обязательства, а Россия нет, у нас появляется право — и я здесь провожу аналогию с международным договором — из-за несоблюдения и нарушения договоренности контрагентом выйти из процесса», — отметил Мережко.

Он добавил, что антироссийские санкции «в любом случае останутся в силе, поскольку выход из «Минска-2» произойдет не по вине украинской стороны».

Кроме того, Мережко считает, что Минские соглашения закончились еще 31 декабря 2015 года, а сейчас речь идет о попытках сохранить обязательства и наполнить их новым содержанием. При этом он опроверг слухи о разработке «Минска-3».

«Такого плана пока нет. Сейчас мы сосредоточены только на добросовестном выполнении того, что зафиксировано в тексте Минских соглашений, несмотря на все интерпретации, на некоторые положения, которые мы отвергаем», — подчеркнул он.