Самым низкий уровень бедности на Украине был зафиксирован аж в 2008 году — министр соцполитики

Самым низкий уровень бедности на Украине был зафиксирован аж в 2008 году и составил 19,9%. Об этом в интервью LB.ua рассказала министр соцполитики Украины Марина Лазбеная.

Она напомнила, что в этом году социологи прогнозируют уровень бедности на уровне 45%.

«Самый низкий показатель бедности в Украине был в 2008 году, тогда это было 19,9%, и если бы не короновирусный кризис, то мы имели бы не плохие шансы достичь этого показателя в ближайшие три года. На начало года, без пандемии, институт прогнозировал около 30%. Уже сейчас они уточнили и по ее прогнозу получается, что критерий бедности в Украине — прогнозируется 45%», — отметила Лазебная.

Министр видит основной задачей системы социальной помощи помочь человеку выйти на самообеспечение.

«Это не я придумала, это европейская модель, так работают все страны. Нет такого, что мы всем говорим: заходите, всем раздаем деньги. Эти «вертолетные» деньги, как их называют, — это не выход. Страны этим путем не идут. И мы также будем выходить из-за занятости людей и предоставления необходимых соцуслуг», — рассказала Лазебная.

Ранее советник Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко заявил, что для эффективной борьбы с бедностью в стране экономику необходимо вывести как минимум на 5% роста ВВП в год, что, разумеется, просто невозможно.