Санкции против республик Донбасса бьют по простым гражданам в условиях распространения коронавируса — постпред РФ при ООН

Односторонние санкции в отношении Сирии, а также меры властей Украины в отношении Донецкой и Луганской Народных Республик бьют по простым гражданам в условиях распространения коронавируса. Об этом заявил заместитель постпреда России при ООН Геннадий Кузьмин, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, передает ТАСС.

Он обратил внимание на важность призыва генсека ООН к прекращению военных действий для борьбы с пандемией.

«Но это будет недостаточным без напоминания о его же призыве к снятию санкций, которые могут помешать странам сдерживать пандемию», — подчеркнул Кузьмин.

Дипломат указал, что снятие односторонних санкций, в том числе с Сирии, нужно, чтобы «обеспечить доступ к медицинской помощи, безопасным и недорогим лекарствам, вакцинам, средствам личной защиты и продовольствию».

«Удушающие санкции бьют по простым сирийцам, не давая властям страны закупать нужное медицинское оборудование, воздействуя на гуманитарные НПО, которые боятся также попасть под санкции», — пояснил он.

«Карательные меры могут быть и еще более постыдными, когда они используются правительством страны в отношении своего народа, я говорю сейчас об Украине, — продолжил зампостпреда. —Киев продолжает жесткую репрессивную политику в отношении Донецка и Луганска, что уже негативно сказалось на более пяти миллионах жителей в конфликтной зоне».

«Наши западные коллеги предпочитают не обращать на это внимания и перекладывать ответственность», — констатировал Кузьмин.