Меры Киева по спасению экономики не смогут вывести страну из кризиса — американский профессор

Протекционистские меры, которые содержатся в правительственном плане стимулирования экономики Украины для преодоления последствий коронавируса, вряд ли смогут вывести экономику страны из кризиса. Об этом заявил профессор Колумбийского университета Виллем Буитер в ходе заседания Совета по экономическому развитию, передает «Интерфакс-Украина».

«У меня есть большие сомнения, как ваши западные соседи в ЕС будут реагировать на явные механизмы поддержки отечественного производителя и протекционизм, который приобретает больших оборотов и стимулирует нежелание приобретать импортные товары. Я скептически настроен относительно того, что этот набор мер и стимуляционных инициатив может действительно снизить безработицу, активизировать экономику и выведет все рынки из ситуации, в которой они чувствуют себя в холодном поту», – сказал он.

Кроме того, Буитер отметил, что для эффективного преодоления последствий коронакризиса Украине нужно повышать показатели тестирования среди населения.

В Украине проходят тестирование на Сovid-19 около семи человек (6,7) на 1 тыс. населения, тогда как в Турции этот показатель равен около 22, в США – 43, в Исландии – 173, сказал Буитер.

«Украинская цифра – самая низкая в мире из тех, которые мне удалось найти… Чтобы ослабить влияние Сovid-19 и снимать карантинные ограничения, нужно тестировать. Но 6,7 – это слишком мало, нужно хотя бы передвинуть запятую – чтобы было 67», – подчеркнул он.