Заявления украинских СМИ о ситуации с COVID-19 в ДНР не соответствуют действительности — министр здравоохранения

Распространяемые на Украине сообщения о том, что власти ДНР якобы занижают число пациентов с коронавирусной инфекцией, не соответствуют действительности. Об этом в эксклюзивном интервью Донецкому агентству новостей сообщила министр здравоохранения Республики Ольга Долгошапко.

«Целью всех сообщений о якобы сокрытии данных о числе пациентов и потерь является желание всячески опорочить и «облить грязью» Республику. С уверенностью могу сказать, что мы справляемся с COVID-19 очень достойно, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране, а также продолжающуюся гражданскую войну в Донбассе», – сказала министр.

Она пояснила, что каждый проведенный специалистами ДНР тест на коронавирусную инфекцию регистрируется с фиксацией даты и времени. Все сведения документируются и вносятся в единую базу данных. По словам Долгошапко, подделать или скрыть эту информацию невозможно.

«Я, как руководитель Минздрава, заинтересована в правдивых данных, ведь нам нужно понимать потребность в медпрепаратах, в каких объемах необходимо делать заказ. Вся информация публикуется на официальных ресурсах, в частности на сайте Минздрава», — добавила глава ведомства.

Согласно последним данным, на территории ДНР зарегистрировано более 400 случаев заражения коронавирусом нового типа: порядка 300 человек остаются на лечении в больницах, 13 умерли, остальные выписаны с полным выздоровлением и дважды отрицательными тестами на COVID-19. По статистике Минздрава, 60% зараженных переносят вирус в легкой форме, 25% — в средней и только 15% — в тяжелой. Смертность составляет 3,18% от общего числа заболевших.