Треть малых предпринимателей Украины сообщили о 50-75% потерях от доходов

Европейская Бизнес Ассоциация провела опрос среди участников проекта Unlimit Ukraine, объединяющего микро- и малых предпринимателей. По результатам опроса выяснилось, что треть предпринимателей сообщили о 50-75% потерях от доходов, еще 44% понесли до 50% потерь. Об этом сообщают киевские «Вести».

Отмечается, что дебиторская задолженность резко выросла, а 7% предприятий рассматривают вариант закрытия. Только 14% компаний — везунчики, у них не произошло никаких изменений в работе или даже вырос доход.

Большинству предприятий, а именно 48% удалось сохранить заработную плату персонала в неизменном виде, в то время как 29% были вынуждены сократить размер оплаты труда, а еще 19% — отправить работников в неоплачиваемый отпуск.

Почти 60% компаний смогли сохранить персонал компании в неизменном составе. Сокращений коснулось 33% компаний, а вот 6% даже сейчас ищут новых сотрудников.

Бизнес готов возвращаться к работе — 54% компаний возобновят свою оффлайн деятельность в течение мая-апреля, а 60% предпринимателей рассматривают возможность полного или частичного перехода на удаленный режим работы.

Правительство на всей территории Украины ввело адаптивный карантин с 22 мая по 22 июня, согласно которому на территории регионов с благоприятной эпидемической ситуацией вводится ослабление противоэпидемических мероприятий.