Административный суд Киева признал, что символика дивизии СС «Галичина» является нацистской

Окружной административный суд Киева сегодня, 27 мая, признал, что символика дивизии СС «Галичина» является нацистской. А вывод Украинского института нацпамяти и его экс-главы Владимира Вятровича об обратном является противоправным. Об этом в Telegram-канале сообщил народный депутат Максим Бужанский.

«Действия Института нацпамяти признали незаконными, равно как и демонстрацию символики 14-й дивизии ваффен — СС Галичина. Всё, приехали, закончились торжественные похороны в немецких касках и костюмах эсэсовцев, под рукоплескания местных властей», — написал Бужанский и опубликовал фото копии соответствующего решения суда.

Официальный запрос в Институт нацпамяти о том, является ли символика дивизии СС «Галичина» нацистской и попадает ли она под запрет согласно требованиям Закона об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, еще в 2017 году отправляла редакция киевской интернет-газета «Страна».

Редакция получили ответ, что символика дивизии СС «Галичина» не подпадает под закон о запрете пропаганды коммунизма и нацизма. В своем ответе Владимир Вятрович сослался на пункт 5 части 1 статьи 1 закона о декоммунизации, где приводится перечень того, что именно понимается под нацистской символикой и указал, что в этом перечне нет символов дивизии СС «Галичина».

Именно после этого ответа глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский подал в суд иск к Институту Национальной Памяти и Вятровичу лично.

В конце апреля на официальном сайте Львовской областной государственной администрации разместили поздравление с 77-летней годовщиной создания первой украинской дивизии «Галичина». При этом тот факт, что дивизия входила в состав войск СС нацистской Германии, предпочли не упоминать.