Украинские оккупационные власти Попаснянского района пересматривают бюджет из-за невыполнения доходной части бюджета – источник

Власти оккупированного украинскими войсками Попаснянского района Луганщины вынуждены пересмотреть местный бюджет из-за резкого сокращения доходов от размещенных здесь предприятий. Об этом порталу «Луганск 1» сообщил источник в украинской оккупационной администрации Попаснянского района.

По его словам, в оккупированном Киевом Попаснянском районе была крайне сложная социально-экономическая ситуация, вызванная политикой Киева и военной агрессией Украины против народа Донбасса. Ситуацию ухудшила пандемия коронавирусной инфекции.

«И раньше у нас были огромные проблемы с наполнением бюджета… Почти нет крупных работающих предприятий. Киоски или магазинчики не в счет… Нет работающих шахт, всё убито войной. Бюджет местный наполнять нечем. А тут эти реформы… На нас [местные власти – ред.] вешают новые расходы, а доходов нет. Вот, опять реформа медицинская, а где нам взять деньги на зарплаты медикам? Нет ничего, дыра в бюджете», – сообщил собеседник.

Он отметил, что в первом полугодии 2020 года ситуация ухудшилась в том числе из-за того, что практически перестал функционировать «Попаснянский вагоноремонтный завод».

«В районе одно предприятие крупное оставалось, госпредприятие «Попаснянский вагоноремонтный завод». Но ещё в прошлом году исчезли заказы. Нет заказов – нет доходов. Ничего не поступает ни на предприятие, ни в бюджет района. Власти в Северодонецке отказываются помогать. Говорят, у них везде проблемы и без нас. Мы вынуждены за счет бюджета проводить оплату коммуналки для вагоноремонтного завода, чтобы там свет не отключили», – сказал украинский чиновник.

«Ситуация очень критическая, это ещё с февраля, апрель-май – денег нет совсем. Вынуждены сейчас проводить заседания, резать расходную часть, чтобы сократить расходы. Под нож пошли статьи на образование, культуру, спорт, молодежную политику, развитие громад», – добавил наш собеседник.

По словам нашего собеседника, социально-экономическая ситуация в Попаснянском районе может ухудшиться.

«Мы видим, что никаких улучшений не предвидится. «Попаснянский вагоноремонтный завод» в жалком состоянии, доходяга, там, скорее всего, начнутся сокращения рабочих мест. Думаю, как в Лисичанске будет – закроют завод, что ещё можно продать – на продажу вывезут. А люди – никого не интересуют. Мы готовимся к худшему», – заключил беседу украинский чиновник.