Киев попытался перенести из гумподгруппы вопрос открытия пунктов пропуска – Кобцева

Представители Киева на состоявшемся сегодня в формате видеоконференции заседании рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам попытались перенести обсуждение дополнительных пунктов пропуска между Украиной и ЛНР в подгруппу по вопросам безопасности Контактной группы. Об этом по итогам переговоров сообщила представитель ЛНР в гумподгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленными ЛНР Ольга Кобцева, передает Луганский информационный центр.

Она отметила, что на состоявшемся в режиме видеоконференции заседании гумподгруппы украинская сторона «продемонстрировала полный деструктив».

«Они (представители Украины) ушли от достижения договоренностей по освобождению (удерживаемых сторонами) людей, по открытию дополнительных пунктов пропуска. Они ушли от достижения договоренностей по всем вопросам повестки дня и попытались вопрос открытия (дополнительных) пунктов пропуска перенести в группу по безопасности», — заявила Кобцева.

«Вот как (президент Украины Владимир) Зеленский врал во время своей (состоявшейся 20 мая в Киеве) пресс-конференции по поводу выполнения Минских соглашений, такая же позиция Украины была на сегодняшних переговорах (гумподгрупы)», — сказала она.

Представитель ЛНР отметила, что вместо обсуждения актуальных вопросов повестки дня украинская сторона попыталась вынести на обсуждение группы дополнительные темы, не имеющие отношения к Минским соглашениям.

«То есть они (украинская сторона) пытались размыть работу группы, в частности, внеся в нее дополнительные вопросы для обсуждения, например, ввести в группу госпожу (уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилу) Денисову по (обсуждению вопроса) передачи лиц, осужденных до конфликта, хотя этот вопрос не имеет никакого отношения к Минским соглашениям», — пояснила Кобцева.