Падение промпроизводства на Украине вряд ли остановится в ближайшее время — экс-министр

На Украине зафиксировано падение промышленного производства на уровне 16,2 % по отношению к апрелю прошлого года. Падение промышленного производства вряд ли остановится в ближайшее время и будет негативно влиять на экономику. Об этом ГолосUA сообщил экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.

«Можно говорить, что решающую роль сыграл карантин и карантинные мероприятия. Во многом это действительно так, в том числе ситуация в мировой экономике и на мировых рынках очень пострадала от карантинных мероприятий. В Украине резко начали падать объемы производства металлургической продукции, как, кстати, прошло падение рынков металлов, всех сырьевых рынков. Украина все-таки сырьевая страна. Естественно упал внутренний спрос. Все это вызвало падение промышленного производства. К чему это приведет? В плане эффективности сырьевой промышленности, украинские предприятия, например, в металлургии относятся к числу замыкающих. То есть у них низкая эффективность. И если начинается падение мирового спроса, в первую очередь на украинские предприятия на металлургическом рынке. А когда начинается возобновление спроса, то спрос на украинскую продукцию возобновляется в последнюю очередь. Поэтому ждать какого-то подъема и возобновления роста нельзя. Скорее всего, можно предполагать, что в виду недостаточной эффективности украинской промышленности наше сырье будет все больше и больше отправляться в непереработанном виде. Мы будем меньше экспортировать металла, но если произойдет подъем в Китае, то, скажем, больше можем отправлять руды в Китай, не перерабатывая ее в металл. То же самое относится к продукции химической промышленности и другим. Это мы очень четко наблюдаем в сфере аграрного производства, где мы, как правило, отправляем на экспорт не переработанное аграрное сырье, а переработка аграрного сырья в качественную продовольственную продукцию в Украине отстает, производится такой продукции чрезвычайно мало. А на экспорт идет вообще очень мало. Поэтому мы можем прогнозировать дальнейшее продолжение деиндустриализации страны, падение ВВП, падение доходов бюджета, возрастающий выезд нашей рабочей силы в более развитые страны с более четкой политикой и лучшим законодательством, низким уровнем коррупции и так далее. Иначе говоря, будет происходить быстрее то, что мы наблюдаем много лет, а именно процесс деградации страны. Он сейчас затронул и здравоохранение, то есть процесс деградации начинает активно затрагивать социальные сферы. И здравоохранение, которое продолжает уничтожаться медицинской реформой, и образование деградирует очень сильно. Ну и сфера ЖКХ, все видят, что в ней происходит, нарастание инфраструктурного кризиса, когда уже половина атомных блоков в энергетике не используется, а те, которые используются, используются на часть мощностей. Идет вал, который должен был бы встревожить нашего президента и наше правительство. Вал процессов деградации. Но они этого не видят и не понимают», – сказал Виктор Суслов.

Эксперт не видит конкретных шагов украинского правительства по поддержке украинской промышленности.

«Надо делать так, как делают более развитые страны, те же Соединенные Штаты. Когда Трамп сделал все, что мог для введения экономического протекционизма. Когда эти страны предпринимают очень большие усилия для увеличения спроса на продукцию собственного производства. Когда ограничивается импорт. В Украине давно назрел вопрос, что средства, несколько сотен миллиардов гривен, которые мы тратим на госзакупки, должны однозначно расходоваться на закупки продукции украинского производства. И только в отдельных случаях, где нет и не может быть украинского производства, только там можно тратить эти средства на закупку импортной продукции. Тем не менее, у нас постоянно идут процессы закупок иностранного производства. Нашумели истории, когда мы закупаем американские электровозы на миллиард долларов или трамваи в Польше, хотя у нас есть собственное производство трамваев и электровозов. Или закупаем вертолеты во Франции на 500 миллионов евро, в то время как у нас «Мотор-Сич» подготовило собственное производство вертолетов и не получается это производство наладить, потому что государство не предъявляет на него спрос. Таких примеров очень много. И если руководство страны реально захотело бы выводить страну из кризиса, оно должно было проводить такую политику. Тем более, сейчас проводить такую политику очень уместно. Протекционистскую политику сейчас проводят все страны мира, кроме Украины», – констатировал Виктор Суслов.

Ранее сообщалось, что промпроизводство на Украине в январе 2020 года снизилось на 5,1% по сравнению с январем 2019-го.

Также сообщалось, что падение промышленности Украины началось с лета прошлого года, и оно никуда не девалось, а только усугубилось коронавирусной эпидемией.