Государство «медреформой» убивает психиатрическую службу Украины — медик

Психиатрические диспансеры Украины получили финансирование только на уровне 10% от того, что было в 2019 году в то время, как им обещали аналогичные суммы. Об этом ГолосUA сообщил председатель свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко.

«Государство через псевдомедицинскую реформу убивает психиатрическую службу Украины. Например, диспансеры получили финансирование (в то время, как все говорят, что они будут получать его на уровне 2019 года) на уровне 10% от того, что было в прошлом году», — заявил председатель медпрофсоюза.

По словам Панасенко, в результате такого катастрофического недофинансирования в Украине психиатрическая служба просто развалится.

«Весь мир идет по пути лечения 80% психиатрических больных именно в диспансерах, а в 10% только в стационарах. А у нас и больницы недофинансированы, и диспансеры тем более», — отметил он.

В 2020 году почти тысяча больниц по всей Украине недофинансирована. В частности, меньше денег, чем выделяли ранее, направили в региональные больницы, а также в детские и инфекционные заведения.