В этом году из-за заморозков Украина останется без урожая фруктов — метеоролог

В этом году из-за заморозков Украина останется без урожая абрикосов, персиков и других косточковых фруктов. Об этом в ГолосUA сообщила начальник отдела агрометеорологии «Укргидрометцентра» Татьяна Адаменко.

«Заморозки были длительными и ударили именно по тем косточковым деревьям, которые рано зацвели. Территория страны большая, и везде все по-разному. Общую картину пока представить сложно, ведь в основном это частный сектор, поэтому просчитать потери во всех областях не предоставляется возможным. Все плодовые делятся на три группы скороспелости. Ранние, средние и поздние. Пострадали ранние сорта абрикос, персиков, слив и вишен, там, где произошло массовое цветение во время заморозков, которые были в первой половине апреля. Прежде всего, это касается южных областей и ранних сортов косточковых деревьев, которые зацвели на территории других областей. Можно сказать, что в этом году Украина останется без урожая абрикос, персиков и других косточковых фруктов. Там, где не было массового цветения, например, в северных областях, то там еще, что-то сохранилось», — сказала Адаменко.

По ее словам, Украина в этом году будет без косточковых.

«Стоит ожидать импортных фруктов и из-за карантина, и в результате неурожая. Своих персиков, абрикосов и слив будет очень мало, а стоить они будут очень дорого. С семечковыми деревьями, яблонями, грушами, ситуация немного другая. Эти деревья цветут позже, поэтому в меньшей степени подвержены заморозкам. Поэтому яблони и груши не пострадали. Заморозки ударили только по ранним сортам груш», — подчеркнула Адаменко.