СК РФ расследует более 300 уголовных дел против киевских силовиков по фактам обстрела Донбасса

Российские следователи расследуют более 300 уголовных дел, возбужденных по фактам обстрелов Донбасса. Об этом журналистам сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко, передает ТАСС.

«Всего на данный момент в одном производстве соединено более 300 уголовных дел, связанных с применением украинскими силовиками запрещенных средств и методов ведения войны в ходе вооруженного конфликта в Донбассе», — сказала она.

По ее словам, российские следователи установили 20 человек из числа высшего командования, а также более 30 командиров бригад и иных лиц из числа представителей силовых структур Украины, которые исполняют преступные приказы, организуя обстрелы мирного населения и гражданской инфраструктуры Донбасса, а также причастных к другим преступлениям.

Петренко отметила, что отдельные украинские командиры совершили по несколько аналогичных преступлений против гражданского населения.

В связи с тем, что территория Донбасса продолжает подвергаться регулярным артиллерийским обстрелам украинскими воинскими подразделениями, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил соответствующему подразделению Главного следственного управления СК активизировать работу по фиксации доказательств преступлений в отношении мирного населения юго-востока Украины.

Петренко отметила, что подобные преступления не имеют срока давности, и все эти факты будут и впредь фиксироваться в материалах уголовного дела, объем которого составляет уже несколько сотен томов.