На Украине разгорелся скандал из-за тестирования на коронавирус — СМИ

На Украине разгорелся скандал из-за диагностики на коронавирус. Как известно, перед любой процедурой или операцией теперь нужно сдавать ПЦР-тест, но так как мощностей не хватает, его решили заменить другим. Медики бьют в набат: таким образом чиновники сводят на нет все усилия и дают Covid-19 зеленый свет. С другой стороны, из-за якобы некорректных результатов тестирования масса людей не могут выйти из карантина. Об этом пишут киевские «Вести».

Чтобы всем и быстро проводить самые достоверные ПЦР-тесты, не хватает мощностей. По словам министра здравоохранения Максима Степанова, в день делают 8–9 тыс. анализов. Надо больше, но негде.

«Мы уже договорились, чтобы проводить ПЦР-тестирование на оборудовании в лабораториях, установленных в центрах борьбы с ВИЧ. Также с аналогичной просьбой мы обратились в Госпродпотребслужбу», — говорит Степанов.

Чтобы проверить безопасность пациента, который обращается к врачу или делает плановую операцию, могут использовать ИФА-тесты, а не ПЦР. Но врачи просто в ужасе от такого решения. Уверяют, что тогда все больницы будут закрыты на карантин, а число заболевших вырастет в разы.

«Как только заработают все больницы, со всех уголков страны будут приезжать пациенты на плановые операции, лечение, диагностику. Потенциально они могут быть инфицированы, а от них могут заразиться и врачи, и другие пациенты. Как предотвратить вспышку в обычных отделениях? Каждому прибывшему на лечение надо делать диагностический ПЦР-тест. И напомню, что об этом шла речь в ранних приказах Минздрава, поскольку этот тест точный, и альтернатив ему нет. Но да, для этого надо создать технологические условия быстрого тестирования, организовать надежную и удобную логистику образцов. Ведь если пациент пришел на гемодиализ, который длится несколько часов, ему не надо в больнице находиться несколько дней. Так как быстрой логистики нет, не хватает рук в лабораториях, невозможно значительно увеличить объемы тестирования, но почему-то вместо решения этого вопроса, вышел приказ о том, что вместо ПЦР-теста можно использовать ИФА, если результат ПЦР не доступен в тот же день», — рассказывает глава наблюдательного совета Ассоциации качества диагностики Владимир Сагаенко.

Если ПЦР-тест выявляет коронавирус на ранней стадии, когда пациент особо опасен, то ИФА — только к концу первой недели у 45%, а к концу второй недели — у 70% заболевших. Более того, по данным японских специалистов, у некоторых пациентов ИФА-тесты на иммуноглобулин М не показывают инфекцию до 20 дня! Поэтому надежно установить заболевшего коронавирусом, да еще и на ранней стадии, не получится.

«ИФА во всем мире используют с другой целью, этот тест является дополнительным, чтобы проверить выработался ли иммунитет. Но им не диагностируют потенциально опасного пациента», — комментирует Саганенко.

Глава Ассоциации по защите прав пациентов Виктор Сердюк уже представляет масштаб трагедии.

«Вот представьте ситуацию: приехал пациент в Институт сердца на плановую операцию. Ему ставят водитель сердечного ритма за $8 тыс., врач или кто-то из пациентов, у кого не выявили Covid-19, его заразил, и он умер. Или же сам привез Covid-19 в больницу, заразил всех врачей, все операции отменили и больницу закрыли на карантин. Это катастрофа. Это преступление. Это будут сотни тысяч пострадавших», — рассказывает «Вести. Люди» Виктор Сердюк.