Из-за крайне низкого уровня тестирования на коронавирус оккупированная Киевом Луганщина остается в карантине

22 мая на Украине стартовал переход на второй этап снятия карантинных ограничений. В этот день в минздраве опубликовали таблицу, где красным были выделены регионы, в которых не рекомендовано снимать ограничения. В их число вошла оккупированная Киевом Луганщина. Об этом пишет интернет-газета «Первая полоса».

Решение ослабить карантин в украинском минздраве принимали на основании трех критериев:

— количество новых случаев за последние 7 дней не более 12 человек на 100 тысяч населения,

— загруженность стационаров в больницах, принимающих пациентов с коронавирусом, не более 50%,

— охват тестами не менее 12 на 100 тысяч населения.

Примечательно, что на оккупированной Киевом Луганщине наименьшее количество лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 по всей Украине — всего 43 заболевших, но при этом она попала в список неблагоприятных регионов.

В опубликованной таблице на оккупированной Киевом Луганщине действительно самые низкие показатели по заболеваемости — 0,05 случаев на 100 тыс человек.

Показатель загруженности стационаров тоже один из самых низких — 3,64%.

А вот показатель охвата тестированием оказался самым низким по Украине — 2,23 теста на 100 тыс человек. Это наименьший показатель по стране и почти в 6 раз ниже, чем требует минздрав для снятия карантина — 12 тестов на 100 тыс населения.

Как сообщалось ранее, на оккупированной Киевом Луганщине показатели тестирования на COVID-19 одни из самых низких по Украине.

По тем же причинам не снимается карантин и на подконтрольных Киеву территориях Донетчины.