Падение уровня вакцинации на Украине связано с дефицитом вакцин — медик

Падение уровня вакцинации от кори, паротита и краснухи на Украине связано, в первую очередь, с дефицитом вакцин. Об этом ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины (НМПУ) Сергей Кравченко.

«Вакцин от кори, паротита и краснухи (КПК) в Украине крайне мало. И на международном рынке они в дефиците. Такая ситуация в Украине сложилась из-за Супрун. Многие страны иллюминировали (искоренили) корь. По этой причине в США и Европе такой болезни нет, поскольку там создавали коллективный иммунитет путем 98% вакцинированных людей», — заявил врач.

По словам Кравченко, вакцина КПК (для взрослых – КК) является иммунобиологическим препаратом.

«У нее есть своя специфика производства, хранения, транспортировки. По этой причине ее никто не производит для того, чтобы содержать на складе. И в больших объемах эта вакцина не производится из-за того, что на западе заиллюминировали корь. Так вот, когда Супрун перевела закупки лекарств (в том числе и вакцины и сыворотки) через ряд международных организация (и вывела за рубеж 12,5 миллиардов гривен), то тогда она просто забыла сформировать потребность на иммунобиологические препараты. Они их просто не купили в достаточном количестве, поскольку не сформировали соответствующую заявку», — отметил он.

Уровень вакцинации на Украине упал на 20%. В министерстве здравоохранения страны считают ситуацию критической.