С начала 2020 года в результате обстрелов в Донбассе пострадали 10 детей — ЮНИСЕФ

С начала 2020 года в результате обстрелов в Донбассе пострадали 10 детей — это вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А жизнь более 400 тысяч детей, проживающих в зоне конфликта, стала более невыносимой. Об этом говорится в заявлении Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

В ЮНИСЕФ отмечают, что только за первую неделю мая шестеро детей стали жертвами обстрелов. В одном из случаев тяжелые ранения получили три маленькие девочки: две сестры в возрасте 7 и 10 лет и их 7-летняя подруга.

«Я вернулся домой и увидел своих двух маленьких дочерей и их подругу, залитых кровью, в ванной комнате, — рассказал отец сестер Александр гуманитарным работникам на месте происшествия. — Они так испугались, что просто зашли в ванную и ждали, пока их кто-то найдет».

Там объясняют, что рост числа жертв связан с ограничениями в передвижении в связи с COVID-19 и увеличением интенсивности обстрелов.

Также с начала этого года зафиксировали девять атак на школы, причем пять из них — только в апреле.

«Во время одного из инцидентов 17-летняя девушка, которая находилась во дворе своей школы, получила ранение осколками. И это несмотря на то, что в ноябре 2019 года Украина стала 100-й страной-подписантом Декларации о безопасности школ, взяв на себя обязательства защищать права детей на образование во время конфликта», — говорится в сообщении фонда.

В ЮНИСЕФ добавили, что многие дети, которые живут вблизи линии разграничение не имеют возможности продолжить обучение из-за отсутствия доступа к интернету и необходимого технического оснащения.

«Эмоциональная травма, вызванная ограничением свободного передвижения, закрытием школ и изоляцией, усилит стресс, высокий уровень которого и без того свойственный уязвимым детям в общинах вдоль линии соприкосновения», — подчеркивают в организации.