Оккупированные Киевом районы Донбасса не готовы ко второму этапу снятия карантинных ограничений — минздрав Украины

Оккупированные Киевом районы Донбасса, а также еще 9 областей Украины и город Киев, не готовы переходить ко второму этапу снятия карантинных ограничений согласно критериям украинского минздрава. Об этом свидетельствуют данные министерства здравоохранения Украины.

Так, у Донетчины показатели инцидентности — 0,51 (норма — ниже 12), загруженности коек — 2,24% (норма — меньше 50%) и охвата тестированием — 3,68 (норма — выше 12).

На подконтрольной Киеву Луганщине ситуация выглядит следующим образом: инцидентность — 0,05, загруженность коек — 3,65% и охват тестированием — 2,23.

Соответственно, регионы не готовы к следующему этапу ослабления карантина из-за недостаточного ПЦР-тестирования населения.

Отметим, что решение об ослаблении или прекращении карантина принимают региональные комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) с учетом таких критериев:

— общее количество новых случаев COVID-19 за последние 7 дней на 100 тысяч населения (инцидентность). Она должна составлять меше чем 12 человек на 100 тысяч;

— среднее количество ПЦР-тестирования. Нужно более 12 на 100 тысяч населения в течение последних 7 дней;

— загруженность коек в учреждениях здравоохранения, определенных для госпитализации пациентов с подтвержденным случаем COVID-19. Необходимый показатель — ниже 50%.

В случае обострения эпидемиологической ситуации или несоответствия этим критериям в отдельных регионах, ограничительные меры будут усилены или не будут сниматься именно там, а не по всей стране.

При реализации же условий минздрава с 22 мая в регионах комиссии могут позволить работать гостиницам без ресторанов, общественному и внутриобластному транспорту, при соблюдении ограничений по количеству участников, можно будет проводить религиозные (1 человек на 10 кв.м.) и спортивные (до 50 участников, без зрителей) мероприятия.

Всего минздрав определил пять этапов выхода из карантина. Сейчас Украина вышла на второй этап. Каждый из этапов длится 10 дней. Адаптивный карантин будет действовать до 22 июня.

Карантин на Украине действует с 12 марта в связи с распространением коронавируса. С 11 мая в стране были ослаблены некоторые карантинные ограничения.