Порошенко вызвали на допрос в ГБР по делу о краже ценных картин

Порошенко вызвали в Госбюро расследований. Видео-повестку ведомство опубликовало на своем YouTube-канале и официальном сайте. На этот раз допрос касается кражи картин.

Уточняется, что он вызывается как свидетель на 11 часов утра 26 мая — то есть на вторник.

Дело, по которому хотят допросить Порошенко, касается незаконного вывоза из Украины 43 картин известных художников.

«Вас вызвали в Государственное бюро расследований для допроса в качестве свидетеля в 11 час. 00 мин. 26 мая 2020 в уголовном производстве № 42020000000000307, ​​в котором исследуются обстоятельства перемещения через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля коллекции культурных ценностей, которая состоит из 43 картин всемирно известных художников», — говорится в сообщении ведомства.

Фото повестки также опубликовано на сайте ГБР.

Спустя несколько минут после публикации поста ГБР, в своем Telegram-канале Андрей Портнов сообщил, что Порошенко вызывают на допрос по-поводу 42 картин, а не 43, как говорилось ранее.

«Картину Айвазовского 1851 года «Константинополь на рассвете» за 1,8 миллионов долларов он подарил в 2012-м году на день рожденья Януковичу, через несколько месяцев после его назначения Януковичем министром экономики в правительстве Азарова. Поэтому, конфисковать можно только 42 картины», — написал Портнов.

Последний раз Порошенко побывал на допросе в Государственном бюро расследований в Киеве 6 марта.

Ранее он прогулял около 30 допросов. С потерей с начала года Порошенко, как и его коллегами, депутатской неприкосновенности, ГБР получило право приводить его на допросы принудительно. В частности, там были готовы принудительно доставить его на допрос 28 февраля, однако тот испугался и заявил, что в этот раз точно придет самостоятельно.