Засуха нанесла убытков одному из районов Одесской области на 728 млн гривен

Общая сумма убытков, нанесённых Белгород-Днестровскому району Одесской области из-за отсутствия необходимых осадков на полях, достигло почти 728 млн грн. Об этом сообщил на аппаратном совещании в местной райгосадминистрации заместитель её председателя Алексей Свитенко, передает одесский портал «Таймер».

«То количество убытков, которое мы подсчитали, превысило не только местный и региональный уровень… Это очень много, это достигло государственного уровня», — посетовал чиновник, добавив, что накануне, то есть 20 мая, в районе состоялось заседание комиссии по вопросам ЧС.

«Все эти пакеты документов вместе с расчётом убытков мы направили в Одессу, где ходатайствовали перед областью, чтобы все эти данные были обобщены и переданы в министерство для определения чрезвычайной ситуации как государственной. Это значительно облегчит выделение и получение компенсации, предусмотренной действующим законодательством», — подчеркнул представитель РГА.

Всего же в Белгород–Днестровском районе пострадали от засухи 67 субъектов хозяйствования, в том числе и индивидуальные производители.

Ранее сообщалось, что в Одесской области из–за засухи погибнут 40 % озимой пшеницы, 80 % ячменя и 70-75 % рапса.

Напомним, что из-за аномально теплой погоды Украине угрожает засуха и ограничение пользования водой.

Существенная нехватка продовольствия в связи с коронавирусом и засухой не приведут к тому, что цены на Украине пойдут вверх.

В целом по стране 15% площадей нужно пересеивать.