Министр здравоохранения Украины лоббирует тестирование сомнительного лекарства — СМИ

Министерство здравоохранения Украины одобрило проведение исследований отечественного препарата «Амизон Макс» в семи медучреждениях страны, среди которых — Одесская городская инфекционная больница. Соответствующий приказ подписал глава ведомства Максим Степанов. Однако, эффективность препарата и раньше была крайне сомнительной, а сейчас — тем более. Об этом пишет одесское издание «Думская».

Упомянутое лекарство с 1996 года производит киевская компания «Фармак», принадлежащая одной из самых богатых женщин Украины — Филе Жебровской.

Препарат содержит йод и изначально позиционировался как ненаркотический анальгетик. В середине 2000-х ему начали приписывать противовоспалительные, жаропонижающие и иммуномодулирующие свойства. Кроме того, «Амизон» якобы выводит из организма токсины и защищает печень.

Об эффективности «Амизона» сообщается в основном в заказных публикациях, за пределами бывшего Советского Союза его никто не сертифицировал, Всемирная организация здравоохранения не включала препарат в свои рекомендации. Не упоминается он и в специализированных зарубежных изданиях.

Исследования лекарства, которое продается уже четверть века, проводились только в небольших (до 100 человек) группах.

В аптеках Украины блистер из десяти таблеток «Амизон Макс» стоит в районе 80-90 грн. Его часто выписывают вместе с другими препаратами при лечении гриппа или ОРВИ, указывая, что он замедляет развитие вируса в организме. Судя по всему, это обычное плацебо.