На Украине осталось порядка 500 эпидемиологов, работать некому — врач

На Украине осталось порядка 500 эпидемиологов, что объясняет невозможность в половине случаев установить источники заражения коронавирусом. Об этом ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

«То, что в половине случаев заболевания коронавирусом не удается установить источник заражения говорит о том, что у нас уничтожена госсанэпидемслужба. Несмотря на то, что она предусмотрена действующим законодательством, а именно законом Украины о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. А, например, в КНР на 1500 человек работал один врач эпидемиолог, который проводил эпидемиологические расследования и определял непосредственно причинно-следственную связь. То есть отслеживал всех контактных лиц и прочее. В нашей стране на данный момент один врач эпидемиолог приходится на 150 тысяч человек», — заявил врач.

По словам Кравченко, на Украине вообще осталось около 500 эпидемиологов.

«Более того, благодаря Супрун в нашей стране на протяжении 5 лет эти специалисты вообще не готовились в ВУЗах. Таким образом, в очагах, с подозрительными и так далее случаями работать некому. Также в нашей стране на данный момент отсутствует порядок проведения эпидемиологических расследований, невзирая на решение Апелляционного суда, которое обязывает кабмин его утвердить. А этого до сих пор не сделано», — отметил он.

Ранее руководитель Центра общественного здоровья минздрава Украины Игорь Кузин сообщил, что примерно в половине случаев заболевания коронавирусом не удается установить источник заражения.