Психиатрические лечебницы недополучили из бюджета 900 млн гривен — минздрав Украины

Украинские психиатрические лечебницы недополучили от государства финансирование в размере почти 900 миллионов гривен. Об этом министр здравоохранения Украины заявил на официальной странице минздрава в Facebook по итогам брифинга.

«Общее недофинансирование психиатрических больниц на Украине составляет 898 млн грн. Министерство разрабатывает отдельный механизм финансирования психиатрической службы. Министр отметил, что протест 19 мая в стенах клинической больницы «Психиатрия» (больница имени Павлова) был организован медиками для того, чтобы привлечь внимание к проблеме финансирования больницы», — указано в сообщении.

По словам Степанова, больница имени Павлова оказалась на грани закрытия из-за недополучения необходимого финансирования.

С 1 апреля на Украине стартовал второй этап медреформы, который ударил по психбольницам. В рамках «оптимизации» больничной сети большую часть профильных стационаров придется закрыть. В минздраве считают, что таких медучреждений слишком много, а лечить психические заболевания можно амбулаторно, под присмотром врача.