Зеленский крайне зависим от политики своего предшественника Порошенко — эксперт

Владимир Зеленский крайне зависим от политики своего предшественника Петра Порошенко, изменить этот курс не позволяет сложившаяся на Украине политическая модель. Такую точку зрения высказал в среду директор Украинского института политики Руслан Бортник в ходе онлайн-конференции в ТАСС, посвященной анализу и оценке деятельности лидера страны в первый год его работы.

«Зеленский потерял шанс навязать обществу свою систему и свою повестку дня. Потому что в украинской системе, а украинское государство институционально слабое, рейтинги — это возможность управлять. Как только ты теряешь рейтинг, финансовые группы, местное самоуправление начинают отворачиваться от тебя и смотреть дальше, с кем дружить в следующем политическом цикле. И система перестает функционировать», — считает эксперт.

По его мнению, с падением рейтинга «Зеленский может превратиться в красивую фигуру, но абсолютно не влияющую на политические и экономические процессы, которые идут в стране».

«Зеленский не идет по пути Порошенко, он стоит по пути Порошенко», — подытожил Бортник.

Эксперты отметили, что у Киева сейчас нет веских причин выполнять Минские соглашения.

«Зеленский должен вступать в конфликты, чтобы поменять ситуацию, а он из бизнеса, он не любит конфликтов, — считает Руслан Бортник. — Нобелевская премия мира для таких людей — мотивация, а у нынешнего политического руководства страны, по большому счету, отсутствует мотивация и причина реализовать Минские соглашения».

Украинское общественное мнение также не является достаточной мотивацией, так как, по словам ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, «украинское общество хочет мира на своих условиях, победы над Донбассом, нет ощущения, что мир необходим любой ценой», а Зеленский и его команда «культивируют такое отношение».

«Когда мы говорим о Крыме, то по отношению к Крыму они не могут, а по отношению к Донбассу они не хотят. Это является стержневым ограничивающим качеством украинской политики по отношению к этим двум территориям», — заключил он.