Зеленский, подписавший дискриминационный языковой закон, считает, что на Украине нет языковой проблемы

Владимир Зеленский заявил, что не видит проблем в использовании украинского и русского языка в стране. По его словам, даже журналисты во время эфира могут говорить на русском языке с учетом квот Нацсовета. Об этом он заявил во время сегодняшней пресс-конференции, передает киевская интернет-газета «Страна».

«Вопрос языка в Украине не стоит. Но справедливость должна быть для всех, мы сложная страна, мы должны помогать меньшинствам знать свои языки. Кстати, с Венгрией… господин Орбан (премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, — прим.) мне говорил, что год искал со мной встречи. Я не против такой встречи, там будет подписан меморандум по всему…», — считает Зеленский.

«Я президент Украины. Хотите говорить по-русски — говорите по-русски», — ответил на русском языке Зеленский. Однако журналист возразил ему, что он не может говорить на русском из-за штрафов Нацсовета. Зеленский ответил, что можно в рамках квот.

«И согласитесь — это круто знать украинский язык!» — добавил он.

На прямой вопрос, будут ли пересматривать языковой закон, Зеленский не ответил.

Напомним, на Украине в эфире местных телеканалов доля украинского языка должна составлять не меньше 60%. Отдельно закон регулирует язык новостных блоков на телевидении – не менее 75%. Языковые квоты действуют с 7:00 до 22:00.

Так, Нацсовет оштрафовал телеканал NewsOne за передачу с Русланом Коцабой на 105 тысяч гривен. NewsOne неоднократно пытались лишить лицензии из-за «языка вражды» в эфире канала, а телеканалу 112 Украина устроили проверку из-за запрещенного актера в мультфильме «Необыкновенное путешествие Серафимы». Нацсовет наложил штраф в размере более 4 млн грн на телеканал «Интер» за нарушения при трансляции 9 мая концерта «Победа. Одна на всех».

В этом и следующем году языковые нормы хотят ужесточить еще больше после принятия «закона о тотальной украинизации», которая вводит фактический запрет на использование языков нацменьшинств во всех публичных сферах.

Кроме того, в марте Зеленский подписал закон о среднем образовании, который ликвидирует русские школы, вводя в них с 5 класса 80% предметов на украинском. Исключение сделано для меньшинств из стран ЕС и крымских татар. То есть это явная дискриминация детей – одни имеют право учиться на родном языке, другие нет.