Шесть мирных жителей ДНР погибли и 72 получили ранения за время президентства Зеленского

Шесть мирных жителей ДНР погибли и 72 получили ранения в результате обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) за время президентства Владимира Зеленского. Об этом сегодня на брифинге в ДАН заявил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«В результате варварских обстрелов ВФУ погибло шесть и ранено 72 мирных жителя, повреждено 180 объектов инфраструктуры, разрушено 49 и повреждено 973 домостроения, а также 28 транспортных средств», — отметил глава представительства.

Он добавил, что за год правления Зеленского каждый четвертый случай нарушения войсками Киева режима прекращения огня приводил к человеческим жертвам среди мирного населения и разрушениям. Наиболее пострадавшими стали города и поселки на окраинах и в окрестностях Донецка — Старомихайловка, Александровка, Еленовка, Сигнальное, Докучаевск, Ясное, Ясиноватая, — а также Горловка и села Красноармейское и Коминтерново на юге ДНР.

«В начале мая 2020 года ситуация еще более усугубилась и уже каждое второе нарушение режима прекращения огня приводит к трагическим последствиям для гражданского населения», — подчеркнул Якубов.

«Сравнение статистики итогов командования вооруженными формированиями Украины президентом (Владимиром) Зеленским с последним годом правления предыдущего главнокомандующего показывает практически двукратный рост количества трагических последствий нарушения режима прекращения огня», — отметил Якубов.

По его данным, в Республике в последний год правления Петра Порошенко огнем украинской армии четыре мирных жителя были убиты и 55 ранены, повреждено 97 объектов инфраструктуры, разрушено 25 и повреждено 563 домостроения, а также 27 транспортных средств. При Зеленском, для сравнения, шесть человек погибли и 72 получили ранения, повреждено 180 объектов инфраструктуры, разрушено 49 и повреждено 973 домостроения, а также 28 транспортных средств.

Напомним, что 20 мая 2019 года состоялась инаугурация Владимира Зеленского, ставшего шестым президентом Украины. Главным его лозунгом в ходе предвыборной кампании было скорейшее урегулирование конфликта в Донбассе. Однако с приходом Зеленского к власти ситуация только усугубилась. За год со вступления его в должность армия Киева около 5000 раз нарушила режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР почти 50 000 боеприпасов.