Нина Ищенко: «Жители Николаева вопреки украинской пропаганде хранят русское культурное наследие города»

Жители Николаева вопреки насаждаемой пропагандой идеологии украинского национализма сохраняют культурное русское наследие города, об этом свидетельствует деятельность активистов из русских национальных организаций Николаева. К такому выводу пришла культуролог, кандидат философских наук, член Союза писателей ЛНР Нина Ищенко.

Ранее сообщалось, что представители русской общины Николаева за свой счет восстановили ряд культурных объектов, ранее разрушенных украинскими вандалами.

«Люди, у которых нет прошлого, не имеют и будущего. Русские Украины оказались в собственной стране людьми второго сорта, чей язык запрещается, памятники уничтожаются, история очерняется. Борьба за достойную жизнь в настоящем и будущем включает в себя борьбу за историю, защиту собственной памяти и собственного достоинства. Русские в Николаеве, на берегу Черного моря, сделали важный шаг для сохранения русской культуры в своем городе – восстановили памятник Владимиру Далю, разрушенный украинскими националистами в 2018 году», – отметила Нина Ищенко в комментарии порталу «Луганск 1».

«На сайте Интернационального союза писателей сообщается, что представители русской общественной организации «Русич-Николаев» в Николаеве своими силами восстановили поврежденную ещё в 2018 году мемориальную доску Владимиру Ивановичу Далю, составителю «Толкового словаря живого великорусского языка» (1863–1866), которых жил в Николаеве в период службы на Черноморском флоте России (1817-1824). По словам Зои Шаталовой, руководителя русской национальной общины «Русич-Николаев», восстановление происходило силами активистов общины, и в планах восстановление других памятников русским деятелям культуры, разрушенных в Николаеве в период с 2014 года», – напомнила Нина Ищенко.

Массовое разрушение украинскими вандалами памятников русской истории и культуры на Украине, по мнению Нины Ищенко, осуществляется с одобрением властей страны победившего майдана.

«Разрушение памятников русской истории на постмайданной Украине имеет санкцию государственной власти. Антирусская пропаганда стала частью новой украинской идентичности, причем борьба за искоренение русской культуры ведется на два фронта, пресекаются культурные связи с современной Россией и разрушается историческая память украинцев, уничтожаются ее материальные свидетельства», – считает Ищенко.

При этом Нина Ищенко отметила размах антирусской кампании на Украине, при которой борьба с русской культурой и языком приобрела системный характер.

«В рамках изоляции Украины от современной русской культуры в стране законодательно запрещены российские телепрограммы и телеканалы, русские Интернет-сайты и социальные сети Одноклассники и Вконтакте, ввоз книг российских издательств. Для разрушения исторической памяти, общей у русских и украинцев, переименовываются улицы и города, уничтожаются памятники. Официально это делается согласно закону о декомунизации, который принят в 2015 году, однако на самом деле преследуется память не только коммунистического, но и имперского периода. Так, наряду с уничтожением сотен памятников Ленину по всей стране, на Украине снесены памятники русскому полководцу XVIII– XIXвв. Александру Суворову и матросу Кошке, герою обороны Севастополя в 1851 – 1855 гг.», – отметила Нина Ищенко.

«Уничтожение общей памяти особенно актуально на тех территориях, которые населяют русские, где сильны были антимайданные настроения в 2013 – 2014 гг., где многие поддерживают борьбу республик Донбасса за свою независимость от Украины. Земли, которые сейчас являются южной Украиной, долгое время были южной Россией, где жили русские люди, не отделяющие себя от единого русского народа. Город Николаев вырос вокруг верфи, заложенной по приказу князя Потёмкина во время русско-турецкой войны, по результатам которой Крым отошёл к России. Долгое время в XIXвеке в Николаеве базировался штаб Черноморского флота. О тех временах жителям города напоминает памятник Владимиру Далю. Уроженец Луганска, писавший под псевдонимом Казак Луганский, врач, чиновник, писатель, общественный деятель, Владимир Даль много сделал для русского языка, который сейчас преследуется на Украине. Разрушение памятника Далю в 2018 году – символическое продолжение войны, которую Украина ведет с Донбассом с 2014 года. Неудивительно, что власти города не стали восстанавливать памятник, и очень символично, что памятник восстановлен по инициативе русского движения», – уверена Нина Ищенко.

«Культура кажется хрупкой и изменчивой, но глубинные пласты памяти уничтожить очень трудно. За десять лет меняется всё, за сто лет – ничего. Память о тех, кто строил город Николаев, кто здесь работал, творил, воевал за него, остается в городе, несмотря на идеологию, цензуру и запреты. Русский язык, который украинские власти хотят искоренить, звучит в городе. Хочется надеяться, что восстановление памятника Владимиру Далю в Николаеве – первый, но не последний шаг на пути защиты русского языка и русской культуры на Украине», – подытожила Нина Ищенко.