Обнародованы аудиозаписи, подтверждающие факт коррупционного давления экс-вице-президента США Байдена на Порошенко

Внефракционный народный депутат Украины Андрей Деркач опубликовал несколько аудиозаписей разговоров Петра Порошенко с вице-президентом США Джо Байденом и главой госдепа Джоном Керри. Это произошло на сегодняшней пресс-конференции Деркача, которую транслирует канал «112 Украина».

Там они обсуждают, в частности, отставку генпрокурора Виктора Шокина. О ней идет речь на записи разговора Порошенко и Керри от 3 декабря 2015 года.

«Хотел бы призвать вас рассмотреть возможность решения проблемы замены генерального прокурора Шокина, поскольку он, на мой взгляд, заблокировал реформу очищения генпрокуратуры», — говорит Керри.

При этом министр иностранных дел США ссылаться на «обеспокоенность» вице-президента Джо Байдена.

Далее приводится запись разговора Байдена и Порошенко от 22 марта 2016 года — то есть за четыре дня до снятия Шокина в Раде.

«В случае, если у вас будет новое правительство и новый генеральный прокурор, я буду готов к публичному подписанию обязательств на 1 миллиард долларов», — говорит Байден.

«Чрезвычайно сильная мотивация. Одним из возможных кандидатов на эту должность был лидер моей фракции Луценко», — отвечает Порошенко.

Правда, видно, что он ждет окончательной отмашки от Байдена.

«Если вы считаете, что политически мотивированная персона не совсем подходит с вашей точки зрения, я отзываю свое предложение. Никто не знает, что я буду предлагать Луценко», — объясняет Порошенко.

Ранее Государственное бюро расследований Украины открыло уголовное производство на бывшего вице-президента США Джо Байдена. Оно касается вмешательства американского политика в работу экс-генпрокурора Виктора Шокина.

Также ранее в сети появились показания бывшего генерального прокурора Украины Виктора Шокина на бывшего вице-президента США Байдена. Их опубликовал блогер colonelcassad в своем аккаунте в livejournal.com.

Шокина пытались снять, чтобы замять коррупционный скандал.

«Правда заключается в том, что меня вынудили уйти, потому что я вел широкомасштабное расследование коррупции в Burisma Holdings («Бурисма»), компании по производству природного газа в Украине, а сын Джо Байдена, Хантер Байден, был членом совета директоров. Я предполагаю, что Burisma, которая была связана с добычей газа, имела поддержку США – Джо Байдена, потому что его сын был в совете директоров.

Несколько раз президент Порошенко просил меня взглянуть на преступника и свернуть дело против «Бурисмы» и рассмотреть возможность сворачивания следственных действий в отношении этой компании, но закрывать это расследование я отказался. Поэтому я был вынужден покинуть свой пост под прямым и интенсивным давлением Джо Байдена и американской администрации», — признавался Шокин.

Сolonelcassad добавил, что это только часть 12-страничного документа стенограммы показаний Шокина и, по его мнению, впереди нас ждет очень много интересных историй.

«Собственно, Луценко и был назначен, чтобы замять это дело, поэтому он до сих пор заявляет, что Байден не виноват. Если в ближайшие месяцы против Луценко будет начато уголовное дело по факту превышения служебных полномочий и препятствованию правосудию, то это будет красноречивый маркер того выбора, который сделали Зеленский и Коломойский. И по мере раскручивания политической войны в Вашингтоне усидеть на двух стульях киевскому режиму будет все сложнее – надо будет делать выбор. Шокин и его показания по делу «Бурисмы» – это один из наиболее эффективных инструментов в руках окружения Трампа, чтобы давить на Байдена. Поэтому бывшего генпрокурора мы будем видеть достаточно часто, если только с ним не случится «внезапного» сердечного приступа», — резюмировал блогер.