В Киеве медики вышли на акцию протеста против «медреформы»

Сотрудники территориального медицинского объединения «Психиатрия» в Киеве вышли на акцию протеста против медреформы. Об этом сообщает киевская интернет-газета «Страна».

Медперсонал заявляет, что во время имплементации второго этапа реформы психиатрическая служба оказалась под наибольшей угрозой, как и противотуберкулезная служба. По их словам, недофинансирование отрасли достигает от 50% до 80% по сравнению с прошлым годом, что может привести к закрытию многих медицинских учреждений. На акцию протеста вышло порядка 400 сотрудников.

«Сейчас в Украине идет переход на новые финансовые экономические стандарты. Логика такова, что все деньги из бюджета здравоохранения Украины переданы НСЗУ, которое и осуществляет финансирование всех медицинских учреждений. Чиновники НСЗУ самопроизвольно, без диалога и математики, без консультирования с специалистами командами медицинских учреждений, выделили сумму на наше учреждение, которая составляет 1\3 от финансирования прошлого года.

В нашей больнице уже началось произвольное сокращение персонала, люди не выдерживают, уже более 50-ти человек написали заявление о расчете. Если следовать логике НСЗУ мы должны сократить порядка 400 сотрудников. Наш труд и труд огромной команды, которая работает с пациентами, никто не учитывает. Если ничего не изменится больные окажутся на улице», — рассказал директор КМП «Психиатрия» Вячеслав Мишиев.

Напомним, с 1 апреля в результате второго этапа медреформы на Украине начали закрывать психбольницы и тубдиспансеры. Медики опасаются, что из-за этого на улице может оказаться контингент больных, которым требуется принудительное лечение.