Из-за карантина Украина рискует получить дефолт медицинского образования — эксперт

Из-за продолжающихся ограничительно-профилактических мероприятий в связи мировой пандемии коронавирусной болезни из-за полного бездействия rабинета министров Украины и минздрава страна рискует получить не только медицинский дефолт, но и дефолт медицинского образования, последствием которого станет потеря украинских научно-педагогических медицинских школ. Об этом ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

«Ранее я уже говорил, что в середине июня в стране стоит ожидать медицинского дефолта. Но из-за того, что у нас продолжается карантин, а по всем мире продолжается борьба с пандемией, то в минздраве вообще не обратили внимания на риск дефолта медицинского образования, который по своим последствиям гораздо страшнее просто медицинского дефолта. Ведь медицинские ВУЗы напрямую подчиняются минздраву, а не министерству образования и науки», — сказал эксперт.

Также Кравченко отметил, что в условиях внедрения второго этапа медреформы профессорско-преподавательский состав, находящийся сейчас на клинических базах в лечебно-профилактических учреждениях потерял оплату за работу в клиниках поскольку Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) не персонифицировала их в системе E-Health и тем самым поставила их вне правового поля.

«Таким образом, в ближайшее время профессорско-преподавательский состав потеряет доступ к больницам, а больницы в свою очередь потеряют высококвалифицированных профессиональных научных консультантов», — подчеркнул глава НМПУ.

Также, Кравченко указал на второе последствие – потерю набора иностранных студентов украинскими медицинскими ВУЗами.

«Медицинские ВУЗы за счет набора иностранных студентов зарабатывали деньги по спецфонду, за счет чего компенсировали недостаток финансирования со стороны государства», — добавил эксперт.

Третье, на что стоит обратить внимание по мнению главы НМПУ, что при подготовке медицинских специалистов недопустимо использование заочной и дистанционной формы обучения.

«Таким образом, в результате медицинского дефолта по причине недофинансирования мы потеряем больницы и специалистов-медиков, а в результате дефолта медобразования мы рискуем потерять научно-педагогические медицинские школы, которые могли бы в будущем восполнить потерю медиков и больниц. Но минздрав даже не обратил на это внимания», — заключил Кравченко.