Киев пытается добиться ползучей приватизации госземель — Медведчук

Депутат Верховной рады Виктор Медведчук обвинил украинскую власть в попытках добиться ползучей передачи иностранному капиталу государственных земель сельскохозяйственного назначения после того, как ей не удалось путем «блицкрига» закрепить законом условия для концентрации земли в руках крупнейших собственников. Об этом говорится в заявлении политика, передает ТАСС.

Медведчук напомнил, что предложенный ранее Владимиром Зеленским и его сторонниками вариант закона о земле предусматривал возможность концентрации в руках одного владельца крупных массивов сельхозугодий площадью до 200 тыс. га.

«В случае, если бы данная норма прошла второе чтение, в нашей стране уже были бы созданы невиданные в мировой практике тепличные условия для тотальной латифундизации сельскохозяйственных земель и тем самым были бы открыты шлюзы для массового обезземеливания украинских крестьян», — сказал он.

Теперь украинская власть переходит «от блицкрига к ползучему поглощению», заявил Медведчук. В этой связи он указал на стремление сторонников Зеленского в Раде добиться принятия проектов законов № 3012 и № 3012-1.

«Эти законопроекты объединяет то, что они фактически направлены на приватизацию земель государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций», — пояснил Медведчук.

По мнению главы политсовета ОПЗЖ, эти законодательные инициативы являются «началом нового и, возможно, решающего для глобального капитала наступления на национальный суверенитет Украины и на национальное богатство украинского народа».

По словам Медведчука, выдвижение такого рода законопроектов сторонниками Владимира Зеленского и его предшественника Петра Порошенко в Верховной раде свидетельствует об их желании «обеспечить законодательное оформление продажи земель государственной и коммунальной собственности и тем самым выполнить домашнее задание, которое им дал Джордж Сорос и его эмиссары на Украине».

Медведчук отмечает, что государственные и коммунальные земли, в том числе принадлежащие научным институтам, являются «наиболее ликвидными, наиболее лакомыми кусками украинской земли, поскольку они представлены целостными земельными массивам».

Политик считает вероятным, что законопроекты о приватизации госземель будут приняты Радой.

«Наши потомки не простят нам того, что мы не сохранили для них нашу главную ценность — благодатную украинскую землю», — заявил Медведчук.