«Абсурд и позор»: реакция соцсетей на признание убийцы Стерненко потерпевшим

Одесский неонацист Сергей Стерненко сегодня был признан потерпевшим по делу о нападении на него в мае 2018 года. Речь об эпизоде, где «активист» догнал и убил одного человека и ранил второго. Историю с несостоявшимся подозрением широко обсуждают в соцсетях, пишет киевская интернет-газета «Страна».

«Стерненко вышел из СБУ и заявил, что его признали потерпевшим. То есть не подозрение вручили, как многие ожидали (в том числе и сам Стерненко), а сделали потерпевшим. Теперь констатируем положение дел с точки зрения СБУ: убитый Сергеем Стерненко человек — подозреваемый. Убийца Стерненко — потерпевший. Абсурд и позор», — пишет главный редактор «Страны» Игорь Гужва.

«В общем, если и была у кого-то во власти задумка сделать «многоходовку» с вручением подозрения сначала жертвам Стерненко (в том числе и убитому им Кузнецову), а потом и самому Стерненко, то она рухнула после угроз националистов и массовки, которую они сегодня собрали под СБУ. По итогу с «пидозрой» только жертвы Стерненко. Сам Стерненко по-прежнему «вне подозрений» для наших «правоохранительных органов»», — добавил он.

Журналистка «Страны» Олеся Медведева ждет, когда уже Зеленский извинится перед Стерненко.

«Гребаный стыд СБУ! Правоохранительной системы у нас не то что нет, она работает в обратную сторону. Убийца Стерненко — потерпевший, а убитый Кузнецов — подозреваемый. Сидят такие зэки по статьям, связанным с убийством, и думают: «вот бл&, надо было кричать, что это самооборона и не важно, что нож был у меня, а «нападавшие» были без оружия, да под СБУшников ложиться вовремя, щас бы на воле вольной гуляли б, а не в камере сырой сидели» или так «тю, так можно «косить» людей направо и налево, а потом прикинуться активистом-нациком и тебе все простят, тююю». Далее ждём: Личного извинения президента перед убийцей. Назначение на высокую должность, преимущественно в правоохранительных органах», — написала она.

«Сегодняшнее поведение властей по одесскому убийце — трусость и легкомысленность. Дешевые позорные морды. Он рано или поздно сядет, а вы из образа мокрой курицы уже не выйдете», — пишет юрист Андрей Портнов.

«Убийца Стерненко — потерпевший? После того, что он сделал с СБУ, он обязан на СБУ жениться. Позорище трусливое, а не чекисты», — возмущается блогер Александр Скубченко.

«Итак, ультраправый убийца Стерненко официально признан потерпевшим.

Через три дня после того, как его покойной жертве было предъявлено обвинение. Здесь надо написать много слов про права, свободы, демократию и достоинство— но я воздержусь, пожалуй», — журналист Андрей Манчук.

Ранее СБУ объявила о подозрении двум мужчинам, которые якобы напали на неонациста Сергея Стерненко в 2018 году в Одессе. При этом, один из них умер от нанесенных Стерненко ударов ножом. То есть, получается, что СБУ предъявило подозрение мертвому человеку.