На Украине из-за коронавируса число бедных людей может возрасти до 43,6% от общего числа населения

На Украине из-за коронавируса число бедных людей может возрасти с 27,2% до 43,6% от общего числа населения — при учете наименее угрожающего сценария влияния социально-экономического кризиса, вызванного Covid-19.

Уточняется, что в 2019 году уровень бедности по Украине составлял 37,8%. По прогнозам на 2020 год, без учета коронавиурса, этот показатель составил бы 27,2%. Теперь же, в результате кризиса, он может достигнуть 43,6%.

В результате грядущего кризиса более шести миллионов человек на Украине могут оказаться за чертой бедности. Среди домохозяйств с детьми уровень бедности возрастет с 33% до 51%. Так, тяжелое финансовое положение будет у каждой второй семьи с детьми.

Среди взрослых до 65 лет уровень бедности возрастет с 15,9% до 24,6%. Среди людей старше 65 лет — с 31,8% до 45,6%.

В целом ухудшение экономической ситуации будет иметь наиболее разрушительное воздействие на многодетные семьи, одиноких родителей с детьми, семьи с детьми до трех лет и одиноких пенсионеров старше 65 лет. Поэтому фонд предлагает ввести временные универсальные выплаты всем домохозяйствам с детьми и расширять существующие программы по поддержке семей, в частности, увеличить ежемесячные выплаты помощи при рождении ребенка.