Евреи и французы произошли из Галичины — украинский учебник географии

Рекомендованный министерством образования и науки Украины учебник по географии для учеников 8 класса утверждает, что белорусы не являются славянами, а французы и евреи могли прийти на свои земли из украинской Галичины. Об этом сообщают «Украинские новости».

«… расселились на восток и запад, север и юг. Древний язык индийцев санскрит является близким к украинскому языку. И географические названия западных и южных стран и народов, такие как Галатея, галилеянин, Франция (Галлия), Галисия в Испании или Португалия (Порту-Галлия), вероятно, указывает на то, что пращуры современных французов, испанцев, португальцев, евреев и турок могли прийти на эти земли с украинской Галичины», — говорится на 271 странице.

Авторов не смутил тот общепризнанный факт, что «близкий» санскрит считается более древним языком, чем украинский, а названия упомянутых стран и народов используются значительно раньше, чем появившееся лишь во 2 тысячелетии нашей эры название «Галичина».

Не менее странной выглядит позиция авторов учебника об этнической принадлежности белорусов, которых вычеркнули из славянских народов. Также оттуда пропали россияне и болгары.

«Славяноязычные россияне имеют угоро-финское происхождение, а ближайшие к ним по языку болгары – тюркское. Языково ближайшие к украинцам белорусы и поляки тоже имеют разное генетическое происхождение. Поляки — славянское, а белорусы — балтийское», — уверяют авторы.

Судя по всему, такая подача материала делается, чтобы повысить самооценку школьников и закрепить в них веру в будущее.

«Нация, которая дала миру Песню, Хлеб и Крылья, способна преобразить Украину в одну из ведущих стран мира», — резюмируют авторы.

Естественно, что украинцы в учебнике — самая древняя нация.

«Американские ученые считают украинцев самой древней нацией мира. Они объясняют свое утверждение тем, что украинская нация — единственная в мире, которая ведет свое начало из тысячелетних глубин матриархата.

Только у украинцев человеческое существо называется словом женского рода — «людына». Только у украинцев человеком является женщина, во всех других нациях им является мужчина (ман, мен, человек, чловек, гомо)», — утверждают авторы учебника.

А на 274 странице данного учебника, украинцы со ссылкой на неназванных исследователей вообще записаны в «славянизированных немцев».

Основным автором учебника выступает профессор кафедры географии КНУ им.Шевченко, доктор географических наук, академик Академии наук высшего образования Украины Петр Алексеевич Масляк. Он выступает в соавторстве автором целой линейки учебников и методических пособий по географии для учащихся 6-11 классов общеобразовательных школ. В Википедии указано, что 71-летний Петр Масляк является основателем «собственной школы геополитики и геостратегии», а также заведующим отдела геополитики и геостратегии НИИ украиноведения министерства образования и науки Украины.

Ранее украинское издательство «Центр учебной литературы», которое занимается печатью учебников и пособий, выпустило сборник сочинений Ольги Кобилянской, однако на обложке книги размещена фотография писательницы Марко Вовчок.