В Одесской области из–за засухи погибнут 40 % озимой пшеницы, 80 % ячменя и 70-75 % рапса

Внеочередная сессия Одесского областного совета 15 мая собралась ради двух вопросов: обеспечения выплат средств медикам, борющимся с коронавирусом, и решения ситуации с небывалой засухой в регионе. Об этом пишет одесский портал «Таймер».

Председатель облсовета Сергей Паращенко отметил, что из–за засухи и грядущего неурожая в регионе уже есть суициды аграриев, десятки тысяч людей находятся на грани банкротства, а их семьи — на грани выживания.

Он подчеркнул, что фермеры говорят о засухе уже 2 месяца, и вот, наконец, их услышали в Киеве. Там создана правительственная комиссия по борьбе с последствиями засухи, рабочая группа во главе с замминистра экономики, торговли и с/х изучает вопрос.

Руководитель департамента агропромышленного развития Одесской области Иван Петрик заявил, что нынешняя весна — самый засушливый период в регионе за последние 20 лет. Так, из 1 млн 65 тысяч га, которые были засеяны озимыми, полностью погибли всходы на 306 тысячах га. В Болградском, Килийском и Татарбунарском районах погибли более 70 % посевов, ещё в пяти районах — более 50 %. Ожидается, что в целом из–за засухи погибнут 40 % озимой пшеницы, 80 % ячменя и 70-75 % рапса. Это более половины (52 %) от засеянных площадей, пояснил Петрик.

Окончательно последствия засухи для районов будут определены до 20 мая, после чего комиссия по экологической безопасности и ЧС определит меры для выхода из ситуации. Однако уже сейчас понятно, что без значительной помощи со стороны государства Одесский регион с этой бедой не справится.

В частности, нужны средства для компенсации потерь аграриям; реструктуризация банковских долгов; частичное снижение кредитной ставки; невзимание налога НДС на всю продукцию, которая была закуплена для посевов там, где урожай погиб; пересмотр стоимости земли с/х назначения там, где засуха нанесла особый ущерб; а также введение налоговых каникул для фермеров и производителей, пострадавших от засухи. Таковы инициативы Одесского региона, с которыми обратились в кабмин, в офис Зеленского и в Верховную раду.

Председатель Одесского облсовета Сергей Паращенко отметил, что депутаты готовы приехать в Киев и провести выездное заседание под стенами кабмина, чтобы региону оказали реальную помощь.

Народный депутат Николай Скорик (ОПЗЖ) отметил, что засуха для Одесского региона будет страшнее коронавируса и грозит людям голодом, особенно на юге области. Кроме того, он отметил, что, борясь с коронавирусом, правительство забыло о других болезнях, например о туберкулёзе.

«Тем не менее государство не находит ничего лучшего, чем закрывать тубдиспансеры и говорить, что больными будут заниматься семейные врачи», — заявил Скорик.

Ранее председатель Одесской облгосадминистрации Максим Куцый заявлял, что, по его данным, в 2020 году в регионе можно рассчитывать лишь на 1,2 млн тонн урожая против 3,7 в 2019 году.