Житель Волновахи приговорен в ДНР к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Украины – МГБ ДНР

Министерство государственной безопасности ДНР пресекло на территории Республики деятельность агента украинских спецслужб, передает Донецкое агентство новостей.

«По признакам состава преступления, предусмотренного статьей 321 УК ДНР «Шпионаж», задержан житель Волновахи – Уткин Виктор Иванович 1961 года рождения, — говорится в сообщении МГБ. — Установлено, что в ноябре 2015 года, Уткин, находясь в г. Волноваха, на территории временно подконтрольной органам власти Украины, вследствие психологического воздействия дал согласие на негласное сотрудничество с украинскими спецслужбами».

В МГБ уточнили, что Уткин выполнял сбор и передачу информации СБУ о социально-политической обстановке в ДНР, а также сведений военного характера. В конце 2016 года он оказал содействие в выезде на территорию Украины по программе «Вернись домой» бывшей военнослужащей Внутренних войск МВД ДНР Любови Пинкевич. Она при выезде на украинскую территорию передала спецслужбам данные в отношении военнослужащих ВВ МВД ДНР.

«Приговором Апелляционной палаты Верховного Суда ДНР, Уткин признан виновным и осужден на 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», – отметили в силовом ведомстве.